Нематериальное культурное наследие

     Одним из главных направлений культурной политики сегодня является преодоление культурной дезинтеграции страны, формирование культурной среды.

Министр культуры Республики Дагестан Зарема Бутаева



Во все времена считалось, что соблюдение ритуалов – одно из главных составляющих дагестанской свадьбы. В настоящее время многие старинные свадебные традиции проведения утрачены, но за редким исключением  обычаи бракосочетания еще можно встретить, особенно в селах. 

Подробнее

В Ахвахском районе в целях реализации Гранта Президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства, полученного в марте 2014 года, восстановили старинный обряд «Выбор жениха».

 

Подробнее

Гончарное производство – изготовление керамической посуды различных форм, декоративной отделки и функционального назначения, наряду с другими видами народных художественных промыслов,  играло важную роль в экономике Дагестана.

Подробнее

Вода – источник жизни на земле. Все народы мира к воде относятся со святостью и уважением. Реки, озера, родники и другие источники становятся часто местом ритуальных или трудовых обрядов. 
Подробнее

Традиционный земледельческий праздник – обряд жатвы сохранился до наших дней. Праздник жатвы начинается с раннего утра. Сельчане с серпами и косами выходят в поле, засеянное овсом. Жнут в основном женщины. Мужчины помогают вязать снопы, раскладывают их по полю рядами. Позже снопы на арбе свезут на гумно для молотьбы.

Подробнее

С незапамятных времен в дагестанском с. Шаитли Цунтинского района в середине зимы – в первое воскресенье февраля – отмечался праздник «Игби». 
Подробнее