Нематериальное культурное наследие

     Одним из главных направлений культурной политики сегодня является преодоление культурной дезинтеграции страны, формирование культурной среды.

Министр культуры Республики Дагестан Зарема Бутаева



Действия обряда встречи весны у многих народов Дагестана имеют много общего. Как правило, праздники проходят в два дня, готовят специальные блюда: курзе из зелени, яиц, творога; пекут ритуальный хлеб, разжигают на возвышенностях множество костров. Да и само название праздника у многих народов переводится как «ночь весны» или «день весны», «пламя весны»: «Хьидин уш» - (агул.), «Интнил хьхьу» - (лак.), «ХIевла бархIи» - (дарг.), «Яран Сувар» - (лезг.), «Шэгьмевасал» - (тат.), «Эвелцан» - (табас.) и т.д.

Подробнее

Когда на горе Хадар, что возвышается над селом тпиг, начинает таять снег и появляются первые проталины – значит наступила весна и пора отмечать Хидин уш в пер. с агульского «ночь весны».

Подробнее

С древнейших времен в Дагестане сохранились народные праздники, традиции и обряды. Ежегодно жители с. Талух Чародинского района проводят зимний обрядовый праздник «Урхобай», один из любимых праздников в селе. Его проводят за месяц до наступления весны. Это своеобразный обряд проводов зимы и встречи весны. Праздник с большой радостью ждут не только талухцы, но и жители соседних сел.

Подробнее

Издавна в Хунзахском районе сложилось множество обрядов и обычаев, связанных со свадьбой, которые одно поколение перенимало у другого. И сегодня хунзахцы бережно относятся к своим традициям. В селе Тлайлух Хунзахского района, в доме, где жил народный поэт Дагестана Абасил Магомед Абасов, прошел свадебный обряд «Узнавание невесты». Отдавая дань уважения традициям предков, молодые Магомед и Сакинат решили соблюсти старинные обычаи. Обряд состоялся с участием творческих коллективов центров традиционной культуры народов России Хунзахского района.

Подробнее

Наступление весны у народов Дагестана, как и у многих народов Кавказа, ассоциировалось с наступлением нового года. Начало весны, весеннее равноденствие, весеннее солнцестояние отмечали торжественно, начиная с вечера 21 марта три дня подряд, с 21 по 23 марта.

Подробнее

Обрядовый праздник – «Гъабихъ» («У мельницы») существует с незапамятных времён у многих народов Дагестана. В селе Коло Хунзахского района Дагестана традиция помола кукурузы с давних пор имеет самобытный ритуал.

Подробнее

В последнее время в центрах традиционной культуры муниципальных образований республики наблюдается тенденция к реконструкции обрядов и обрядовых действ, некогда бытовавших в среде дагестанских народов и по разным причинам преданных забвению. Большинство из них имеет не только художественное, мифологическое измерение, но и содержит в себе огромный практический смысл и назначение.

Подробнее

Осень – пора сбора урожая. Сезон, когда приходит к завершению цикл земледельческих работ. Во многих селах Дагестана проходят народные обрядовые праздники, связанные с уборкой урожая.

Подробнее

Во все времена считалось, что соблюдение ритуалов – одно из главных составляющих дагестанской свадьбы. В настоящее время многие старинные свадебные традиции проведения утрачены, но за редким исключением  обычаи бракосочетания еще можно встретить, особенно в селах. 

Подробнее

В Ахвахском районе в целях реализации Гранта Президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства, полученного в марте 2014 года, восстановили старинный обряд «Выбор жениха».

 

Подробнее

Гончарное производство – изготовление керамической посуды различных форм, декоративной отделки и функционального назначения, наряду с другими видами народных художественных промыслов,  играло важную роль в экономике Дагестана.

Подробнее

Вода – источник жизни на земле. Все народы мира к воде относятся со святостью и уважением. Реки, озера, родники и другие источники становятся часто местом ритуальных или трудовых обрядов. 
Подробнее

Традиционный земледельческий праздник – обряд жатвы сохранился до наших дней. Праздник жатвы начинается с раннего утра. Сельчане с серпами и косами выходят в поле, засеянное овсом. Жнут в основном женщины. Мужчины помогают вязать снопы, раскладывают их по полю рядами. Позже снопы на арбе свезут на гумно для молотьбы.

Подробнее

С незапамятных времен в дагестанском с. Шаитли Цунтинского района в середине зимы – в первое воскресенье февраля – отмечался праздник «Игби». 
Подробнее