Ансамбль ашугов Ахтынского района «Шарвили»

     Одним из главных направлений культурной политики сегодня является преодоление культурной дезинтеграции страны, формирование культурной среды.

Министр культуры Республики Дагестан Зарема Бутаева



Ансамбль ашугов Ахтынского района «Шарвили»

«Шарвили»

Ансамбль ашугов Ахтынского района

Ансамбль организован более 30 лет назад. В настоящее время функционирует на базе Центра традиционной культуры народов Росси с. Ахты Ахтынского района. Руководитель ансамбля – заслуженный работник культуры РД Саид Эскерханов. В составе ансамбля 10 человек. Ашуг Рубаба-ханум – единственная в республике женщина-ашуг, пользующаяся большой популярностью среди жителей Южного Дагестана.

Ансамбль носит имя героя лезгинского эпоса Шарвили, который, согласно древним преданиям, покровительствовал и защищал лезгинский народ от войн и несчастий.

Основной своей задачей участники ансамбля считают сохранение самобытного искусства ашугского пения, игру на сазе, традиции, манеру и стиль исполнения дагестанских народных мелодий и, вместе с тем, осмысление их по-новому, их современную интерпретацию с целью доставить современникам радость общения с народным творчеством. Этой традиции коллектив верен и сегодня.

В репертуаре ансамбля есть песни, автором которых является сам его руководитель Н. Махмудов. Ансамбль ведет большую работу по сбору и сохранению лезгинского фольклора.

Коллектив неоднократно награждался Почетными грамотами Президиума Верховного Совета ДАССР и Министерства культуры ДАССР. Ансамбль «Шарвили» – неоднократный участник и победитель смотров, фестивалей, конкурсов. Коллектив является лауреатом I Всесоюзного фестиваля художественного самодеятельного творчества трудящихся, проходивший в г.Москве, II Всесоюзного фестиваля народного творчества, лауреатом Всесоюзного смотра самодеятельного художественного смотра, посвященного 40-летию Победы в Великой Отечественной войне и  конкурса молодых сказителей в Азербайджане.

Ансамбль «Шарвили»  – участник многих республиканских праздников и фестивалей: «Новруз», «Севиндж», «Содружество», «Поэзия народного костюма», «Мой Дагестан», международных фестивалей «Горцы», «Каспий – берега дружбы», юбилейных мероприятий, посвященных 2000-летию г.Дербента и др.

Коллектив ашугов принял участие в Днях культуры Дагестана в Санкт-Петербурге в 2001 г.,  в Днях культуры и искусства Дагестана в Москве в 2008 г., в мероприятиях, посвященных 10-летию разгрома бандформирований, вторгшихся в Республику Дагестан в 2009 г., в Республиканском фестивале ашугской песни и музыки «Пой, ашуг!» в г.Дербенте в 2009 г. и мн. др.