Фольклорный ансамбль Центра традиционной культуры народов России Ахтынского района «ТУРИ»

     Одним из главных направлений культурной политики сегодня является преодоление культурной дезинтеграции страны, формирование культурной среды.

Министр культуры Республики Дагестан Зарема Бутаева



Фольклорный ансамбль Центра традиционной культуры народов России Ахтынского района «ТУРИ»

«ТУРИ»

Фольклорный ансамбль

Центра традиционной культуры народов России

Ахтынского района

Фольклорный ансамбль «Тури» – это спаянный, творческий союз единомышленников, объединенных стремлением возродить и сохранить традиционное вокально-хореографическое искусство лезгин. Ансамбль функционирует с 1970 г. на базе Ахтынского районного Дома культуры. В составе ансамбля ашуги, зурначи, чунгуристы, барабанщики, певцы и танцоры. Всего более 30 участников. В составе ансамбля талантливые певцы: Курбанова Рубаба, Велиев Фиридин, Шахбанова Назлу и др. Многие участники не только поют, но и играют на народных инструментах. Руководит коллективом Зульфият Вагабова.

Коллектив неразрывно связан с народными традициями, песнями, танцами. Именно благодаря этому ансамблю возрожден старинный ахтынский свадебный обряд, сохраняется традиционное ашугское пение – сплав устной народной поэзии и музыки. За время существования ансамбля сменялись многие участники, не раз обновлялся репертуар, но неизменным осталось одно – стремление приобщать людей к сокровищам фольклора лезгинского народа, быть верным пропагандистом, хранителем народных песен, традиций, обычаев. В репертуаре ансамбля старинные лезгинские мелодии, песни, вокально-хореографические композиции, свадебные, календарные обряды и обычаи, танцы. В 1996 г. ансамблю присвоено звание «народный». В 2015 году коллектив успешно подтвердил звание «народный».

 Ансамбль «Тури» – постоянный участник районных, неоднократный участник  зональных и  республиканских фестивалей, праздников, смотров и конкурсов в городах и районах республики. В 2011г. ансамбль представлял этнокультуру лезгин на республиканских праздниках, посвященных открытию мемориального комплекса Хану Муртазали в Лакском районе и др. художественно-творческих проектах.

Костюмы участников ансамбля стилизованные. Женский костюм состоит из длинного в складку шелкового платья с поясом, украшенным серебром и тонкого большого платка. Мужской костюм – из черкески и папахи. Наряду с традиционной обувью – ичигами, участники носят вязаные из шерсти узорчатые носки-джурабы.


 


Галерея