Фольклорный ансамбль Центра традиционной культуры народов России Акушинского района «АКУША»

     Одним из главных направлений культурной политики сегодня является преодоление культурной дезинтеграции страны, формирование культурной среды.

Министр культуры Республики Дагестан Зарема Бутаева



Фольклорный ансамбль Центра традиционной культуры народов России Акушинского района «АКУША»

«АКУША»

Фольклорный ансамбль

Центра традиционной культуры народов России

 Акушинского района

Ансамбль "Акуша" создан в 1957 году на базе коллектива художественной самодеятельности районного Дома культуры. В настоящее время коллектив функционирует при Центре культуры народов России с.Акуша Акушинского района. Руководит коллективом талантливый музыкант и певец Мусаадаев Гаджимурад, хореографом работает лауреат Премии Правительства Дагестан «Душа Дагестана» Магомедова Зульфият.

"Акуша" много лет пользуется большой популярностью в Дагестане. Коллектив ансамбля принимает самое непосредственное участие в организации вечеров, праздников и других мероприятий районного Дома культуры, выступает с концертами за пределами района.

Зрелость художественного коллектива, его творческое лицо определяет исполнительский почерк. Формируя репертуар, участники встречаются со старейшими жителями района, вникают в смысл каждой старинной народной песни, уточняют каждый жест движения в танце. Основу репертуара ансамбля составляют песни и танцы, обряды, вокально-хореографические композиции, основанные на фольклорном материале: акушинский, усишинский, сургинский, бутринский танцы, вокально-хореографические картинки "Вечеринка", "Невеста у родника" и т.д.

У истоков создания фольклорного ансамбля, его вдохновителем в начале 60-х годов XX века была Загидат Магомедова. Она сумела убедить многих скептиков, сплотить вокруг себя таких же энтузиастов и единомышленников и создать коллектив, о котором заговорили уже в начале его творческого пути. На одном из всесоюзных фестивалей самодеятельного художественного творчества только что организованный ансамбль «Акуша» имел потрясающий успех. Один из членов Всесоюзного жюри известный композитор В. Мурадели даже назвал усишинский танец в исполнении ансамбля «Золотым фондом отечественной культуры».

Коллектив награжден многими почетными грамотами, имеет звание лауреата многих фестивалей. Ансамбль «Акуша» в 1969 году принимал участие в Международных фестивалях в Польше, где был удостоен главного приза "Золотой топорик", Франции, Болгарии, Москве, Сочи и других российских городах и регионах.

С 9 июля по 18 августа 1997 г. фольклорный ансамбль "Акуша" принял участие в 5-ти фольклорных фестивалях, проходивших во Франции в городах: Обине, Борсаморисе, Конкарно, Филитене и Монтуаре. Каждое выступление ансамбля было встречено французским зрителем с большой теплотой и сопровождалось долгими аплодисментами и пожеланиями встретиться вновь.

В последние годы ансамбль принял участие в Международном фестивале «Созвучие культур» Казахстане 2014 г., на праздновании 400-летия Клетского района Волгоградской области 2013 г., Северо-Кавказском молодежном форуме «Машук-2015» г.Пятигорске и др.

Фольклорный ансамбль «Акуша» принимает активное участие в зональных и республиканских, международных фестивалях и праздниках: «Горцы», «Мой Дагестан», «Поэзия народного костюма», «Новруз», «Каспий – берега дружбы», «Песни и танцы моего народа», «Цамаури», праздничных мероприятий, посвященных Дню Конституции и Дню единства, 2000-летию г.Дербента и др.

В 2015 году коллектив на Смотре творческих коллективов на подтверждение (присвоение) «Народный (Образцовый) коллектив любительского художественного творчества» в рамках Республиканского конкурса смотра культурно-досуговых учреждений-Центров традиционной культуры народов России «Традиции предков в культуре гражданского общества» подтвердил звание «Народный».

В декабре 2015 года коллектив успешно выступил на Днях Дагестана и Дербента в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже.


 


Галерея