Фольклорный ансамбль Центра традиционной культуры народов России Акушинского района «БАЛХАР»

     Одним из главных направлений культурной политики сегодня является преодоление культурной дезинтеграции страны, формирование культурной среды.

Министр культуры Республики Дагестан Зарема Бутаева



Фольклорный ансамбль Центра традиционной культуры народов России Акушинского района «БАЛХАР»

«БАЛХАР»

Фольклорный ансамбль

Центра традиционной культуры народов России

 Акушинского района

Творческим стержнем фольклорного ансамбля "Балхар", созданного еще в 60-е годы стала талантливая семья Гаммадовых. С 1962 по 2006 г. ансамблем руководил заслуженный работник культуры РД и ЧР, талантливый фольклорист Качу Гаммадов. С 2006 по сегодняшний день руководит ансамблем директор СДК с. Балхар Патимат Ибрагимова. Вот уже более сорока лет коллектив пользуется большой популярностью у истинных любителей народного искусства не только в Дагестане, но и за его пределами. Руководит коллективом Земфира Мусаева.

Ансамбль "Балхар" показывает аутентичный фольклор, стремится избегать модернизации, сохранить древнее искусство балхарцев. В репертуар практически не включаются современные народные песни и танцы, но есть хореографическая сюита "Балхарские праздники", вокально-хореографическая композиция "Вечеринка гончаров", древние танцы "Хюрла", "Хича", "Хаяти",  танец чабанов.  А вокально-хореографическая композиция "У родника" и старинный девичий танец "Банавша" (Фиалка) погружают зрителей в древнюю историю Дагестана.

Гармонично сочетаясь друг с другом, все компоненты программы ансамбля "Балхар" образуют единую, тонко выстроенную праздничную картину из жизни горцев. "Балхар" - постоянный участник всех республиканских фестивалей праздников, смотров.

Монолитный, сплоченный общей идеей возрождения исконного народного искусства и этнографии своего маленького народа коллектив "Балхар" снискал симпатии на многих форумах народного творчества.

Главные призы "Золотой топорик" в 1969 и 1995гг. на Международных фестивалях горных земель в польском городе Закопане, призы и дипломы 1972 и 1982 годах на Международных фестивалях во Франции, в 1979 году на Международном фестивале  в Болгарии, в 1990 году на Международном фестивале фольклора в г.Киеве – далеко не полный перечень наград.

В последние годы фольклорный ансамбль «Балхар» принимал участие в республиканских, всероссийских, международных фестивалях: IX Республиканском фестивале семейного художественного творчества «Страна моя – мой дом, моя семья», IV Международном фестивале фольклора и традиционной культуры «Горцы» в г.Махачкале (2010), фестивале «Кавказские игры» в Карачаево-Черкесии (2010), Международном фестивале народного творчества российских регионов и прикаспийских государств «Каспий – берега дружбы» (2015), юбилейных торжествах, посвященных 2000-летию г.Дербента  и мн. др.


 


Галерея