Фольклорный ансамбль Центра традиционной культуры народов России Ботлихского района «ЦАГУНА»

     Одним из главных направлений культурной политики сегодня является преодоление культурной дезинтеграции страны, формирование культурной среды.

Министр культуры Республики Дагестан Зарема Бутаева



Фольклорный ансамбль Центра традиционной культуры народов России Ботлихского района «ЦАГУНА»

«ЦАГУНА»

Фольклорный ансамбль

Центра традиционной культуры народов России

 Ботлихского района

Фольклорный ансамбль "Цагуна" создан в 1985 году в с. Ботлих. В настоящее время коллектив функционирует при Центре традиционной культуры народов России Ботлихского района. Руководит коллективом талантливый исполнитель на народных инструментах Ахмед Абдулхалимов.

В составе ансамбля более 20 человек разных возрастов и профессий: учащиеся школ, работники села, педагоги. В составе ансамбля имеется оркестр народных инструментов: барабан, бубен, пандур, зурна, аккордеон, гармонь.  Коллектив ансамбля бережно хранит фольклорное наследие своего района, ведет постоянную работу по восстановлению старинных аварских обычаев и традиций.

 На республиканском конкурсе старинной песни "Голос гор" в 1992 году коллективу присвоено звание "народный".

Визитной карточкой фольклорного коллектива является вокально-хореографическая композиция "Андийская бурка", ведь издревле Ботлихский район обеспечивал Северный Кавказ бурками. Это своего рода плащ горца, но без рукавов, из плотной вяленой войлочной шерсти, она спасает горцев от ночного холода в горах, служит  верной защитой от любой непогоды.

В репертуаре ансамбля старинные танцы селений Муги, Анди, Годобери, свадебный обряд ботлихцев, эпические народные песни и др.

Уникален женский головной убор участниц ансамбля. Это валик в виде полумесяца, плотно наполненный шерстью. Валик-чохто покрывают большим платком, спускающимся на спину. В затылочной части головного убора помещается карманчик, где раньше женщины хранили деньги, иголки, наперсток, нитки и всякую другую мелочь.

Фольклорный ансамбль "Цагуна" является лауреатом многих республиканских всероссийских и международных смотров, конкурсов, фестивалей, в том числе «Горцы», «Каспий – берега дружбы» и др.

В 1994 г. ансамбль выезжал на фестиваль в Италию. Его участники побывали с концертной программой в г. Астрахани и Астраханской области.

В 2007 году ансамбль «Цагуна» стал участником XV Всероссийского фестиваля народного творчества «Родники России» в г.Чебоксары.


 

 


Галерея