Фольклорный ансамбль Центра традиционной культуры народов России Гунибского района «ГУНИБ»

     Одним из главных направлений культурной политики сегодня является преодоление культурной дезинтеграции страны, формирование культурной среды.

Министр культуры Республики Дагестан Зарема Бутаева



Фольклорный ансамбль Центра традиционной культуры народов России Гунибского района «ГУНИБ»

«ГУНИБ»

Фольклорный ансамбль

Центра традиционной культуры народов России

Гунибского района

Фольклорный ансамбль "Гуниб" создан в начале 70-х годов XX века на базе районного дома культуры с.Гуниб. В 1979 году за творческие успехи коллективу присвоено звание "народный".

В репертуаре ансамбля постановка старинного свадебного обряда, бытующего по сей день в с.Бацада, танцы представляющие уникальную хореографию сел Ругуджа, Бацада, Гонода и других.

В ансамбле много лет участвовали певцы с яркими вокальными данными, среди них засл. работник культуры РД А. Якубова, Т. Абдулаева, М.Ахмаева, К.Бигачев, И.Магомедова, К.Мусаев, З.Бегова и др. В настоящее время особой популярностью пользуются исполнители на пандуре: Хайбулла Асялов и Ирайганат Магомедова.

Художественным руководителем коллектива около 20 лет была Патимат Абакарова. Она не только прекрасно знает фольклорные  традиции, культуру и историю гунибцев. Патимат, будучи начальником управления культуры района, не только выезжала с коллективом, но и танцевала в ансамбле.  В настоящее время руководит коллективом Аржанат Абдуллаева.

Фольклорный ансамбль «Гуниб» принимает участие во многих международных, всероссийских и республиканских праздниках, фестивалях и смотрах. Награждался дипломами и почетными грамотами Министерства культуры РД, Республиканского Дома народного творчества.

В 1990 году коллектив выступал в Западном Берлине в Доме мировой культуры, а в 1994 году выезжал в Италию. В разные годы становился участником Международного фестиваля фольклора и традиционной культуры «Горцы» и «Каспий – берега дружбы» в Махачкале.

 В 2003 г. участники ансамбля совершили турне по городам Турции, куда их пригласили в качестве членов Международного фестиваля танцев народов Кавказа.

В 2006 и 2008 гг. ансамбль «Гуниб» выступал на концертах и Днях культуры и искусства Дагестана в Москве, в Кремлевском дворце, где представлял самобытную культуру, хореографию и народное песенное искусство аварцев Гунибского района.

Ансамбль «Гуниб» – участник зональных, республиканских, международных фестивалей и праздников: «Мой Дагестан», «Новруз», «Цамаури», «Наследие», «Полет танца», юбилейных торжествах, посвященных 2000-летию г.Дербента и многих других.

В 2015 году коллектив на Смотре творческих коллективов на подтверждение (присвоение) «Народный (Образцовый) коллектив любительского художественного творчества» в рамках Республиканского конкурса смотра культурно-досуговых учреждений-Центров традиционной культуры народов России «Традиции предков в культуре гражданского общества» подтвердил звание «Народный».

 


Галерея