Фольклорный ансамбль Центра традиционной культуры народов России Хунзахского района «АКАРО»

     Одним из главных направлений культурной политики сегодня является преодоление культурной дезинтеграции страны, формирование культурной среды.

Министр культуры Республики Дагестан Зарема Бутаева



Фольклорный ансамбль Центра традиционной культуры народов России Хунзахского района «АКАРО»


«АКАРО»

Фольклорный ансамбль

Центра традиционной культуры народов России  

 Хунзахского района

Фольклорный ансамбль «Акаро» создан в 1998 году на базе районного Дома народного творчества Хунзахского района. Руководит коллективом Далгатова Хатимат. В составе ансамбля в основном работники клубных учреждений района. В ансамбле много певцов с яркими вокальными данными: Патимат Султанова, Чаран Султанбегов, Парихан Мусаева и многие другие. Коллектив основной целью деятельности считает сохранение традиционной культуры, фольклора своей малой родины, поэтому участники ансамбля буквально по крупицам собирают фольклор своих предков - старинные песни, обряды и обычаи своего народа, изучают быт и национальные костюмы жителей. Результатом этой кропотливой работы стала вокально-хореографическая композиция «Хунзахское плато», в которую включен восстановленный старинный обряд «Свадьба в горах».

В основе репертуара коллектива также старинный самобытный обряд «Праздник в горах». Высоко в горах, на красивейшем Хунзахском плато собираются и стар и млад, чтобы встретить чабанов с отарами овец после долгого пути с зимних пастбищ. Встреча превращается в праздник. Специально к этому дню готовятся самые лучшие блюда национальной кухни. Женщины в ярких, праздничных нарядах для встречи с близкими после долгой разлуки. Целый день играет зурна, барабан, звучат песни. Молодые мужчины и парни состязаются в ловкости и мастерстве хождения по канату, ряженые развлекают и смешат детей и взрослых. Этот своеобразный обычай-встреча, известный почти всем дагестанским народам, продолжается до поздней ночи. В колоритной, яркой композиции глубоко отражен национальный характер горцев.

В ансамбле много певцов с яркими вокальными данными: Патимат Султанова, Чаран Султанбегов, Парихан Мусаева и многие другие. Ансамбль «Акаро» является активным участником многих культурных акций, проводимых в республике: «Мой Дагестан», «Новруз», «Аварское Койсу – река дружбы», «Белые журавли», праздничных мероприятий, посвященных Дню Конституции и Дню единства, 2000-летию г.Дербента, международные фестивали «Горцы» «Каспий – берега дружбы» и мн. др.

В 2009г. в столице Адыгеи Майкопе ансамбль «Акаро» представлял Дагестанскую самобытную культуру на III Межрегиональном фестивале «Возвращение к истокам – путь к возрождению». За яркое выступление, где была представлена художественная культура хунзахских аварцев, ансамбль удостоился Диплома II степени и памятного подарка. В июне 2010 года ансамбль стал участником всероссийского фестиваля народного творчества «Родники Поволжья». Украшением фестивальной программы было выступление канатоходца Магомеда Алибекова.

Ансамбль «Акаро» и его участники выступают на республиканских фестивалях, праздниках, конкурсах и не только в столице, но и в других городах и районах республики.

В 2015 году ансамбль на смотре творческих коллективов на подтверждение (присвоение) «Народный (Образцовый) коллектив любительского художественного творчества» в рамках Республиканского конкурса смотра культурно-досуговых учреждений-Центров традиционной культуры народов России «Традиции предков в культуре гражданского общества» получил звание «Народный».


 


Галерея