Фольклорный ансамбль Центра традиционной культуры народов России Кулинского района «ВИХЛИНКА»

     Одним из главных направлений культурной политики сегодня является преодоление культурной дезинтеграции страны, формирование культурной среды.

Министр культуры Республики Дагестан Зарема Бутаева



Фольклорный ансамбль Центра традиционной культуры народов России Кулинского района «ВИХЛИНКА»

«ВИХЛИНКА»

Фольклорный ансамбль

Центра традиционной культуры народов России

Кулинского района

Фольклорный ансамбль «Вихлинка» был создан в 1965 году заведующим клуба с.Вихли Гусейном Гусейновым.

Основой репертуара ансамбля является уникальный вихлинский танец, манера и стиль исполнения которого присущи только жителям этого села. В репертуаре ансамбля есть и другие старинные свадебные трудовые танцы и песни, обрядовые хореографические композиции, в основу которых положены народные сюжеты. В составе ансамбля около 18 участников разных профессий и учащиеся ДШИ. Артисты сами шьют и подбирают костюмы, разучивают старинные народные движения и песни. Душой ансамбля, его творческим вдохновителем является Алиханова Сиянат.  Она не только фольклорист, собирательница народных песен и мелодий, но и прекрасный педагог. Руководит коллективом художественный руководитель СДК Омариева Камилат.

Костюмы участников традиционные, как правило, передаваемые по наследству. Это длинные туникообразные платья до пят и сложный головной убор из наволосника, чавы – широкого покрывала и большого платка из шерсти или шелка.

Ансамбль «Вихлинка» – участник зональных, республиканских, международных фестивалей и праздников: «Мой Дагестан», «Наследие», «Голос гор», «Новруз», «Горцы», «Каспий – берега дружбы», юбилейных торжествах, посвященных 2000-летию г.Дербента и многих других. В 1992 году ансамбль выступал в Днях культуры Дагестана в Москве.

На базе фольклорного ансамбля создан детский коллектив «Вихлиночка» под руководством директора ДШИ Муксина Гаджиева. Коллектив является участником республиканских мероприятий: «Перепелочка», «Маленькие горцы», «Дети гор» и т.д.

В 2015 году коллектив на Смотре творческих коллективов на подтверждение (присвоение) «Народный (Образцовый) коллектив любительского художественного творчества» в рамках Республиканского конкурса смотра культурно-досуговых учреждений-Центров традиционной культуры народов России «Традиции предков в культуре гражданского общества» получил звание «Народный».


 


Галерея