Фольклорный ансамбль Центра традиционной культуры народов России Лакского района "КАЗИ-КУМУХ"

     Одним из главных направлений культурной политики сегодня является преодоление культурной дезинтеграции страны, формирование культурной среды.

Министр культуры Республики Дагестан Зарема Бутаева



 Фольклорный ансамбль Центра традиционной культуры народов России Лакского района "КАЗИ-КУМУХ"

"КАЗИ-КУМУХ"

Фольклорный ансамбль

Центра традиционной культуры народов России

Лакского района

Фольклорный ансамбль "Кази-Кумух" основан в 1982 году в с.Кумух Лакского района фольклористом, народным артистом РД Джамалутдином Муслимовым. В настоящее время коллективом руководит Лида Курбанова.

Становлению ансамбля предшествовала многолетняя работа Д.Муслимова, который буквально по крупицам собирал богатейший лакский фольклор: обычаи, традиции, старинные эпические песни, танцы, которые и легли в основу репертуара ансамбля; шил самобытные национальные костюмы.

Основой репертуара являются старинные лакские танцы: «Чаргу», «Хъалт», «Къиссу», «Воробей», «Свадебный танец», «Трудовой танец», «Танец у родника»  и др.

Ансамбль "Кази-Кумух" – неоднократный участник многих республиканских, районных фестивалей и фольклорных праздников. В 1995 году в составе сводного лакского фольклорного ансамбля "Дагестан" коллектив выезжал в Польшу для участия в Международном фестивале фольклора, где удостоился главного приза фестиваля – "Золотой топорик". «Кази-Кумух» – постоянный участник многих региональных и международных фестивалей фольклора и традиционной культуры, которые проходят в республике. За большие успехи в творческой деятельности и пропаганду народного искусства в 1996 году коллективу было присвоено звание «народный».

Барина Мусаева, Закаржа Дандамаев, Шамсият Ибрагимова и другие – одни из многих, которые сохраняют и развивают культурные традиции и праздники.

  Но коллектив живет не только своими прошлыми заслугами. Он активизировался, находится в поиске новых песен, танцев, в подготовке новых программ. Ансамбль постоянно выезжает с концертами по селам и районам республики, принимает участие в художественно-творческих проектах, которые проводятся в республике.

В 2015 году коллектив на Смотре творческих коллективов на подтверждение (присвоение) «Народный (Образцовый) коллектив любительского художественного творчества» в рамках Республиканского конкурса смотра культурно-досуговых учреждений-Центров традиционной культуры народов России «Традиции предков в культуре гражданского общества» подтвердил звание «Народный».

 


 


Галерея