Фольклорный ансамбль Центра традиционной культуры народов России Левашинского района «ЛЕВАШИ»

     Одним из главных направлений культурной политики сегодня является преодоление культурной дезинтеграции страны, формирование культурной среды.

Министр культуры Республики Дагестан Зарема Бутаева



Фольклорный ансамбль Центра традиционной культуры народов России Левашинского района «ЛЕВАШИ»

«ЛЕВАШИ»

Фольклорный ансамбль

Центра традиционной культуры народов России

Левашинского района

Ансамбль «Леваши» с. Леваши создан в 1990 году. Он представляет традиционную национальную культуру аварцев и даргинцев.

В составе ансамбля более 20 участников разных возрастов и профессий: школьники,  работники культуры, учителя, труженики села. Это  Ахчакиз Магомедова, Мавлият Тааева, Зульфия Курбанова, Ахмед Хапизов, Газимагомед Идрисов и мн. др., они бережно относятся к своим истокам, к исконному образу и являются истинными хранителями национальных традиций, восстанавливают уходящие обряды, старинные песни и танцы.

Основу репертуара ансамбля составляет аутентичный фольклор, собранный в районе. Это старинные народные песни и танцы сс. Мекеги, Хахита, Куппа и др. Визитной карточкой ансамбля является самобытный свадебный обряд «Левашинская свадьба». Участники ансамбля бережно относятся к народным традициям, стремятся сохранить манеру и характер исполняемых песен и танцев, свою самобытность.

Ансамбль «Леваши»  –  лауреат  многих районных, республиканских смотров, конкурсов, фестивалей, праздников. Он участвовал в Международных фестивалях фольклора в Италии (2002), Португалии (2003), в польском городе Закопане (в 2005). В 2004 г. коллектив ансамбля стал лауреатом IV Международного фестиваля народного творчества стран СНГ и Балтии «Содружество» в г. Ростове-на-Дону; в 2007 г. участвовал на II Российско-Китайских играх в г. Москве; на Межрегиональном фестивале народного творчества «Живая вода» в г. Астрахани,  Межрегиональном  этапе Всероссийского фестиваля народного творчества «Вместе мы –  Россия» в Ставрополе Ставропольского  края (2013), Заключительном  этапе Всероссийского фестиваля «Вместе мы – Россия» в Сочи (2014), Международном фольклорно-танцевальном фестивале для детей и подростков в Греции (2015) и др.

В 2015 году художественный руководитель ансамбля «Леваши» Халид Муталимов был награжден Премией Правительства РФ «Душа Дагестана»;

коллектив принял участие в Декаде народного творчества, посвященного 100-летию Государственного Российского Дома народного творчества.


 


Галерея