Фольклорный ансамбль Центра традиционной культуры народов России Шамильского района «ДАГБАШ»

     Одним из главных направлений культурной политики сегодня является преодоление культурной дезинтеграции страны, формирование культурной среды.

Министр культуры Республики Дагестан Зарема Бутаева



Фольклорный ансамбль Центра традиционной культуры народов России Шамильского района «ДАГБАШ»


«ДАГБАШ»

Фольклорный ансамбль

Центра традиционной культуры народов России

Шамильского района

Песни, танцы, народные мелодии, традиции и обычаи, народные промыслы – все это неотъемлемые части национального культурного наследия, бережно сохраняемые в каждом районе.

Вокально-хореографический ансамбль "Дагбаш" основан в 1963 г. Инициатором и организатором ансамбля был заслуженный работник культуры РД и РФ Расул Магомедов.

В том же 1972 году на первом Всероссийском смотре сельской художественной самодеятельности в г.Ростове-на-Дону, коллективу было присвоено звание лауреата смотра и вручен диплом первой степени. Ансамбль стал народным коллективом.

Многие участники – воспитанники народного ансамбля стали известными солистами, талантливыми музыкантами и любимыми певцами в районе и в республике. В репертуаре ансамбля уникальные народные танцы и песни, раскрывающие традиционную культуру разных обществ Шамильского района: "Гидатлинский", «Тлянубский» "Ласточки", "Гоорский", "Кахибский", "Ругельдинский", "Дандираб", "Атрачилаб", "Лесная Сапа". Каждый танец имеет характерный костюм, присущий конкретному селу. Основной задачей ансамбля является сохранение и развитие национальной культуры, традиций, обрядов своего народа.

В последние годы репертуар коллектива пополнился обрядовыми композициями, характерными для разных сел, например: Ругельда ("Рождение сына"), Хучада  ("Посвящение в мужчины") и др.

Народный ансамбль «Дагбаш» был награжден более 35 дипломами и грамотами, в том числе Почетной грамотой Верховного Совета ДАССР за успехи в развитии советской культуры и в связи с 60-летием Дагестанской АССР. Принимал активное участие во всероссийских, республиканских фестивалях, смотрах, конкурсах.

В июне 1996 года на республиканском смотре народного творчества - майданах традиционной культуры экспертная комиссия смотра высоко оценила выступление ансамбля и рекомендовала на его базе создать муниципальный фольклорно-этнографический ансамбль.

В мае 1998 года ансамбль "Дагбаш" был приглашен на Международный фестиваль фольклора в Бельгию, где успешно выступил и достойно представлял традиционную культуру Дагестана.

Фольклорный ансамбль «Дагбаш» принимает активное участие и ежегодно представляет самобытную культуру аварцев Шамильского района на республиканских, межрегиональных и международных фестивалях и праздниках. Руководит коллективом Хирасул Хиромагомедов.


 


Галерея