Фольклорный ансамбль Центра традиционной культуры народов России Тляратинского района «ТЛЯРАТА»

     Одним из главных направлений культурной политики сегодня является преодоление культурной дезинтеграции страны, формирование культурной среды.

Министр культуры Республики Дагестан Зарема Бутаева



Фольклорный ансамбль Центра традиционной культуры народов России Тляратинского района «ТЛЯРАТА»

«ТЛЯРАТА»

Фольклорный ансамбль

Центра традиционной культуры народов России

Тляратинского района

Фольклорный ансамбль создан в 1981 г. на базе Дома  культуры Тляратинского района. Основателем и создателем ансамбля был известный в республике хореограф-фольклорист, народный артист РД Джамалутдин Муслимов.

Основной костяк ансамбля составляют популярные исполнители аварских песен. Художественным руководителем ансамбля является Ахмед Магомедов. В составе ансамбля группа музыкантов, играющих на народных инструментах. Мастерство исполнения  музыканта  Абдуллы Абдуллаева, исполнителя на национальном инструменте – пандуре – никого не оставляет равнодушным.  Пандур для Абдуллы – прежде всего преданный друг, потом уже музыкальный инструмент, который всегда рядом. Ни одно мероприятие в горах не проходит без его мелодий, без него нет веселья. И никакие слова не могут выразить радости  или печали, как звуки, рожденные бесхитростным инструментом. Именно так звучит древний дагестанский инструмент в руках истинного горца-пандуриста.

В течение многих лет коллектив сохраняет лучшие традиции тляратинского народа. В течение многих лет он пропагандирует традиционное песенно-танцевальное искусство аварцев. В репертуаре ансамбля – старинные фольклорные танцы "Джурмут", "Анцух", вокально-хореографические композиции "Оц-бай", "Чабаны", шуточные танцы, старинные песни и др.

В 1990 году ансамблю присвоено звание "народный". Особенностью национального костюма ансамбля «Тлярата» являются вязаные узорчатые сапоги-носки  с загнутыми вверх носками.

Ансамбль, в составе которого труженики села, педагоги, культработники участвовал во многих районных, республиканских и всероссийских смотров и праздников. В 1982 г. коллектив выступал на ВДНХ в рамках программы "Дни России"; в 1983 г. на фольклорном празднике в г.Батуми был награжден Почетной грамотой и памятными призами Аджарской АССР;  в 1985 г. – на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Москве, в 1986 г. – на Всемирном симпозиуме народного творчества в г. Новгороде; в 1990 г. ансамбль стал лауреатом II Всероссийского фестиваля искусств народов Северного Кавказа в г. Ставрополе, в 1992 г. – участник Дней культуры и искусства Дагестана в г. Москве. В 1998 г. по приглашению Донского Государственного Центра народного творчества ансамбль принимал участие во Всероссийском фестивале искусств "Шолоховская весна" в Ростовской области.

Ансамбль «Тлярата» является участником международных, республиканских праздников, проводимых в г.Махачкале: «Новруз», «Горцы», «Каспий – берега дружбы», «Цамаури»,  юбилейных торжеств, посвященных 2000-летию Дербента и мн. др. 

В августе 2010 года солисты ансамбля «Тлярата» в составе сводного коллектива «Наследие» стали участниками Международных фестивалей фольклора в Италии.

Все в этом ансамбле носит яркий, выразительный, сугубо национальный характер – от костюма до ритмов и манеры исполнения, представляя зрителям колорит национального духа, свойственный селению и этносу.

В 2015 году коллектив на смотре творческих коллективов на присвоение «Народный (Образцовый) коллектив любительского художественного творчества» подтвердил звание «Народный».


 


Галерея