Сводный фольклорный коллектив Центра традиционной культуры народов России Агульского района «АГУЛ»

     Одним из главных направлений культурной политики сегодня является преодоление культурной дезинтеграции страны, формирование культурной среды.

Министр культуры Республики Дагестан Зарема Бутаева



 Сводный фольклорный коллектив   Центра традиционной культуры народов России   Агульского района «АГУЛ»

«АГУЛ»

Сводный фольклорный коллектив

Центра традиционной культуры народов России

Агульского района

Сводный фольклорный коллектив «Агул» создан в январе 1995 г. при Управлении культуры Агульского района и функционирует при Центре традиционной культуры народов России с.Тпиг Агульского района. Руководит коллективом талантливая исполнительница народных песен, заслуженный работник культуры РД Гури Рахманова. Она  автор  более 100 песен.

В составе коллектива более 20 человек в возрасте от 20 до 50 лет. Среди них лауреат Премии Министерства культуры РД «Душа Дагестана» в 2012 году  Аминат Алиева, а также Гамзат Агасиев, Роза Ахмедова, Шабанов Шабан, Японов Жалал – это люди, которые вносят большой вклад в развитие сохранения традиционной культуры агульского народа.

За творческие успехи фольклорному коллективу присвоено звание «народный». В основе репертуара коллектива агульский фольклор – песни, танцы, старинные обряды, посиделки. Наиболее массовым, красочным, включающим в себя песни и танцы, быт агулов с домашней утварью является постановка «Один день из жизни агулов». Особый колорит и уникальность придают коллективу национальные костюмы. Интересно, что обеспеченная, состоятельная агулка в старину надевала семь платков, и все они должны были быть видны (их набрасывали так искусно, что можно было разглядеть рисунок всех семи платков).

Фольклорный коллектив «Агул» с успехом выступает перед своими земляками на всех праздниках, проводимых в районе, принимает активное участие в зональных, республиканских и международных праздниках, фестивалях и смотрах: «Мелодии и ритмы Шалбуздага», «Новруз», «Горцы», «Каспий – берега дружбы», а также в мероприятиях, посвященных Дню единства, 2000-леию г.Дербента и мн. др.

В 2001 г. за большой вклад в дело сохранения межнационального мира и согласия сводный фольклорный коллектив «Агул» был награжден Почетной грамотой министерства по национальной политике, информации и внешним связям Республики Дагестан. 

В 2015 году коллектив на Смотре творческих коллективов на подтверждение (присвоение) «Народный (Образцовый) коллектив любительского художественного творчества» в рамках Республиканского конкурса-смотра культурно-досуговых учреждений-Центров традиционной культуры народов России «Традиции предков в культуре гражданского общества» подтвердил звание «Народный». 


Галерея