Детский хореографический ансамбль «Сари-Хум»

     Одним из главных направлений культурной политики сегодня является преодоление культурной дезинтеграции страны, формирование культурной среды.

Министр культуры Республики Дагестан Зарема Бутаева



«Сари-Хум»

Детский хореографический ансамбль

Образцовый детский хореографический ансамбль «Сари-Хум» базируется в здании средней школы в пос. Тюбе. Руководитель ансамбля – Арсланали Арсланбеков имеет звание «Заслуженный деятель искусств РД», стаж работы более 25 лет. Коллектив образован в 2000 г., в его составе 20 человек от 7 – 12 лет.

Это яркий самобытный коллектив, азартный, дружный, с особой творческой атмосферой, все ребята – соседи, друзья и родственники стараются внести в сложенный ритм лезгинки  свое виденье танца. Особой популярностью пользуется кумыкский танец.

Ансамбль является участником республиканских мероприятий: «Мир начинается с детства»», «Мир в руках детей», «Золотые звездочки Кавказа, «Маленькие горцы», «Эненмжая», «Утренняя звезда», «Мой Дагестан» «Дети гор» и др.

Коллектив успешно выступает не только в республике, но и далеко за ее пределами (Астрахань, Владикавказ, Грозный, Казань, Кисловодск, Домбай, Минск, Москва, Новосибирск, Н-Новгород, Новый Уренгой, Оренбург, Сочи, Сыктывкар, Самара), а также на высоком уровне представляет Дагестан за рубежом (Болгария, Германия, Испания, Китай, Турция, Украина, Францияя и др.).

За высокий художественный уровень и исполнительское мастерство коллективу Федеральным Агентством по образованию в 2008 году было присвоено звание «Образцовый». А в 2015 году коллектив подтвердил свое звание «Образцовый».