Вокально-хореографический ансамбль Гергебильского района «ГЕРГЕБИЛЬ»

     Одним из главных направлений культурной политики сегодня является преодоление культурной дезинтеграции страны, формирование культурной среды.

Министр культуры Республики Дагестан Зарема Бутаева



Вокально-хореографический ансамбль Гергебильского района «ГЕРГЕБИЛЬ»

«ГЕРГЕБИЛЬ»

Вокально-хореографический ансамбль Гергебильского района

Вокально-хореографический ансамбль «Гергебиль» был основан в 1963 г. Первоначально ансамбль носил название «Зуберха» (по названию горы близ с.Гергебиль). В состав коллектива входили более 20 человек – учащиеся школ, работники сельских клубов, труженики села

С ансамблем работал известный хореограф, фольклорист республики, народный артист Дагестана Джамалутдин Муслимов, восстановивший свадебный обрядовый танец "Айтая" и поставивший танец закатальских аварцев "Лингла". В настоящее время коллективом руководит заслуженный артист РД Курахмаев Шамиль.

В 1997 г. коллектив получил статус «Муниципальный» и был переименован в вокально-хореографический ансамбль «Гергебиль». За активную плодотворную работу в 2008 г. коллектив получил звание «Народный».

Ансамбль популяризирует песенно-танцевальную культуру народов Дагестана и республик Северного Кавказа, представляя хореографическое искусство в современном концертно-стилизованном виде. 

Коллектив пополнился молодыми и талантливыми  танцорами, музыкантами – Абдулхалик Магомедов, Шамиль Курахмаев, Патимат Гусейнова, Хадижат Гамзатова, Магомед   Магомедов. Сегодня в составе коллектива около 40 человек, включая  танцевальную, вокальную и инструментальную группы.

Основу репертуара ансамбля "Гергебиль" составляют традиционные танцы: «Приветственная лезгинка», «Гергебильский танец», «Горцы», «Аварский девичий», «Парная лезгинка», «У родника», "Танец Чабанов", "Шуточный танец", инструментальная композиция "Ритмы гор" в исполнении ансамбля барабанщиков и др.

В программе ансамбля народные песни  в исполнении народной артистки РД Манаши Дибировой и заслуженного работника культуры РД Умурашидат Абакаровой. Сегодня аварские национальные песни исполняют участники ансамбля – заслуженные артисты РД  Сапият Исмаилова и Патина Сираева, заслуженный работник культуры РД Камиль Магомедов, а также Камиль Алиев, Шамиль Алиев, Саида Мусаева, Саида Лабазанова, Альбина Магомедова, Ахмед Шахназаров, Хизри Далгатов, Джавгарат Магомаева, Патина Магомедова, Халимат Магомедова и мн. др.

Ансамбль представлял республику в Москве на Всероссийском фестивале трудящихся, на открытии и закрытии Олимпийских игр, в рамках Дней культуры и искусства Дагестана, телевизионной программе «Шире круг», во Владикавказе на международном фестивале (1985), в Великом Новгороде на Международном фестивале народного искусства и ремесел «Садко» (2003) и мн. др., а также на престижных международных фольклорных фестивалях в Болгарии (1978), Турции (2001), Польше (2005), Италии (2006), в Испании и Португалии (2009). В 2015 году ансамбль принял участие в Межрегиональном фестивале «Возвращение к истокам – путь к возрождению» в г.Майкопе.

Коллектив успешно выступал на международных фестивалях фольклора и традиционной культуры «Горцы», народного творчества российских регионов и прикаспийских стран «Каспий – берега дружбы», мероприятиях, посвященных празднованию Дня Конституции РД, Дня единства народов Дагестана, Дня Чабана и мн. др.

Ансамбль является активным участником районных и республиканских фестивалей и праздников: «Звучи, мой пандур», «Песни и танцы моего народа» «Тебе, Победа, посвящается!», «Цамаури», «Традиция»; праздничных мероприятий, посвященных Дням конституции РД и единства народов Дагестана, 2000-летию г.Дербента, а также концерта рамках Конгресса народов России и др.

В 2015 году коллектив подтвердил звание «Народный».