Одним из главных направлений культурной политики сегодня является преодоление культурной дезинтеграции страны, формирование культурной среды.

Министр культуры Республики Дагестан Зарема Бутаева



Ансамбль кумузисток  Сергокалинского района

Ансамбль кумузисток

Сергокалинского района 

Народный ансамбль кумузисток создан в с.Сергокала Сергокалинского района в 1975 г. по инициативе заведующего Отдела культуры Магомеда Омарова. В настоящее время коллектив базируется при Центре традиционной культуры народов России с.Сергокала. Руководит ансамблем заслуженный работник культуры РД Рукият Халимбекова. За творческие успехи в 1978 году коллективу было присвоено почетное звание «Народный».

В составе ансамбля 9 участниц, которые не только играют на кумузе – старинном даргинском музыкальном инструменте, но и прекрасно поют народные песни.

В репертуаре ансамбля не только старинные даргинские народные мелодии и песни, но и произведения современных композиторов: Магомеда Касумова, Камильпаши Алескерова, Камалудина Магомедшапиева и других.

За годы работы коллектив по праву завоевал известность не только в республике, но и за ее пределами. Ансамбль является активным участником таких республиканских мероприятий, как фестиваль исполнителей на народных инструментах «Играй душа», «Мелодии души», праздники дружбы народов Дагестана, «Песни и танцы моего народа», «Кумыкская равнина» и мн. др.

Коллектив также успешно выступал в рамках Дней культуры Дагестана в Москве, международные фестивали «Горцы», «Каспий – берега дружбы», «Журавли», а также на II Всероссийском фестивале-конкурсе оркестров и ансамблей национальных инструментов народов России «Многоликая Россия», а также в мероприятиях, посвященных Дню единства, 2000-леию г.Дербента и мн. др..

В 2015 году коллектив на Смотре творческих коллективов на подтверждение (присвоение) «Народный (Образцовый) коллектив любительского художественного творчества» в рамках Республиканского конкурса смотра культурно-досуговых учреждений-Центров традиционной культуры народов России «Традиции предков в культуре гражданского общества» подтвердил звание «Народный».


 


Галерея