Ансамбль народных инструментов Центра традиционной культуры народов России Лакского района

     Одним из главных направлений культурной политики сегодня является преодоление культурной дезинтеграции страны, формирование культурной среды.

Министр культуры Республики Дагестан Зарема Бутаева



Ансамбль народных инструментов   Центра традиционной культуры народов России Лакского района

Ансамбль народных инструментов

Центра традиционной культуры народов России Лакского района 

Ансамбль народных инструментов Центра традиционной культуры народов России Лакского района был создан в 2012 году. Основателем коллектива является художественный руководитель ЦТКНР заслуженный работник культуры РД Магомед Гасанов. Г.Магомедов работает в сфере культуры с 1976 года. Он не только талантливый руководитель, но и актер, музыкант, поэт.

В репертуаре ансамбля старинные лакские мелодии и произведения дагестанских композиторов, а также попурри на дагестанские народные песни.

В составе ансамбля 10 человек из музыкальных инструментов – чугур, аккордеон, национальная гармонь, барабан, свирель, мандолина.

Ансамбль принял участие в республиканских мероприятиях: «Новруз», «Щунудаг», «Наследие», а также юбилейных торжеств, посвященных 2000-летию г.Дербента и др.

В 2015 году на Смотре творческих коллективов на подтверждение (присвоение) «Народный (Образцовый) коллектив любительского художественного творчества» в рамках Республиканского конкурса смотра культурно-досуговых учреждений-Центров традиционной культуры народов России «Традиции предков в культуре гражданского общества» исполнительское мастерство коллективу было присвоено звание «Народный».