Хор казачьей песни Тарумовского района «Рябинушка»

     Одним из главных направлений культурной политики сегодня является преодоление культурной дезинтеграции страны, формирование культурной среды.

Министр культуры Республики Дагестан Зарема Бутаева



Хор казачьей песни Тарумовского района «Рябинушка»

«Рябинушка»

Хор казачьей песни Тарумовского района

Одним из самых ярких и характерных проявлений казачьих традиций является песенная культура, представляющая собой уникальное явление. Как говорят старожилы и свидетельствуют архивные данные, село Калиновку основали переселенцы-казаки. Носителями казачьей культуры на протяжении многих лет является хор казачьей песни «Рябинушка».

Это один из лучших песенных коллективов Тарумовского района. Коллектив был создан в 1978 году в СДК с. Калиновка Надеждой Тарариной. Его первым участницами стал и труженицы колхозы, работники сельского Совета, партийные и комсомольские лидеры. Со времени состав исполнителей менялся, в коллектив вливались новые голоса. В 1988 году ему было присвоено звание «Народный».

Хор - постоянный участник районных и зональных мероприятий, а также в составе сводного фольклорного ансамбля выступал на многих республиканских фестивалях и праздниках: «Масленица», «Делодии души», «Слава казачья», «Лейся, песня народная», «Тебе, Победа, посвящается!», «Салют Победы» и др.

Руководит ансамблем Надежда Демитрян, аккомпанирует Абросим Наников. В 2015 году коллектив с большим успехом представил Дагестан на Фестивале народного творчества СКФО «Разгуляй станица» в станице Шелковская Чеченской Республики.

В репертуаре – старинные народные казачьи песни, обрядовые игровые, плясовые песнопения. А также частушки, патриотические, лирические песни.

Деятельность коллектива «Рябинушка» со дня основания направлена на сохранение казачьей культуры, ее многообразия, самобытности и неповторимости. Коллектив ансамбля уникален своими национальными костюмами и вокалом.

Коллектив не останавливается на достигнутом. Состав ансамбля постоянно пополняется новыми участниками – молодыми талантливыми исполнителями. На базе ансамбля также создан детский фольклорный ансамбль «Рябинушка».