Одним из главных направлений культурной политики сегодня является преодоление культурной дезинтеграции страны, формирование культурной среды.

Министр культуры Республики Дагестан Зарема Бутаева



Мужской хор Буйнакского района «Эрпели»

«Эрпели»

Мужской хор Буйнакского района

Селение Эрпели Буйнакского района славится своими фольклорными традициями. Память старейших аксакалов хранит множество старинных песен. Популярны здесь кумыкские йыры. Любовью и уважением пользуется в селе мужской хор ветеранов войны и труда «Эрпели». С уважением к ним относятся не только односельчане, их знают и уважают в районе, в республике и далеко за её пределами.

Первыми организаторами хора в 1978 году были работники Дома культуры Аскерханов Алхан и Лабазанова Ума. С 1980 по 1989 годы хором руководил директор Эрпелинского сельского Дома культуры Абсаламов Абдуллабек, выпускник Махачкалинского музыкального училища, большой любитель старинных песен. С 1989 по 2008 годы руководителем хора был Гайдарбеков Адильбий – ветеран Великой Отечественной войны. Сегодня руководство хором поручено молодому выпускнику музыкального факультета Даггоспедуниверситета Джабраилову Марату.

За это время много славных дел накопилось на счету хора  – это участие в конкурсе «Товарищ песня» на Центральном телевидении, в международных фестивалях фольклора в Турции, в Азербайджане, Дагестане, Днях культуры и искусства Дагестана в Москве, в Республиканском телеконкурсе народных талантов «Музыкальный майдан», в Республиканских фестивалях хоровой музыки и во многих других смотрах, конкурсах, фестивалях, концертах.

Главная цель участников – сохранить музыкальную преемственность поколений, возродить лучшие образцы народного вокального искусства кумыков, старинные кумыкские песни – "йыры",  передать молодежи традиции народного хорового пения.

В репертуаре хора  –  разнохарактерные, разножанровые песни. Наряду со старинными, исконно народными унисонными песнями, хор исполняет и сложные трехголосные произведения, песни дагестанских авторов. В процессе творческой работы над каждой песней участники хора, несмотря на опыт работы и преклонный возраст, учатся каждый день, на каждой репетиции. Только так приходит мастерство, оттачивается певческий талант. Разучивание каждой песни начинается со знакомства с ее текстом. Следующий этап – разучивание текста и репетиции с отдельными группами исполнителей по голосам. Поэтому в хоре гармонично подобранные голоса и слаженность исполнителей. При проведении общих репетиций обращается внимание на стройность звучания, выразительность, эмоциональное воздействие песни на зрителей и слушателей. Отличительная черта хора – пение без дирижера.

Хор с. Эрпели не только своим творчеством, трепетным отношением к музыкальному фольклору является примером. Но сам внешний вид подтянутых и бодрых седых ветеранов в низменном национальном костюме вызывает симпатии зрителей и является положительным примером для молодежи.

Народный хор «Эрпели» стал визитной карточкой Буйнакского района.

10 участников хора удостоены Почетного звания «Заслуженный артист Республики Дагестан».

Хор также решением Всероссийской организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов за активное участие в патриотическом воспитании в 2007 г. занесен на Доску почета.