Народный ансамбль Кизлярского района «Яблонька»

     Одним из главных направлений культурной политики сегодня является преодоление культурной дезинтеграции страны, формирование культурной среды.

Министр культуры Республики Дагестан Зарема Бутаева



Народный ансамбль Кизлярского района «Яблонька»

«Яблонька»

Народный ансамбль Кизлярского района 

Ансамбль русской песни «Яблонька» создан в 1985 году и функционирует в с.Аверьяновка Кизлярского района в Центре традиционной культуры народов России.

Любителей пения и песен объединили в этот яркий, самобытный ансамбль чарующая сила музыки, желание донести ее до большой аудитории зрителей.

В 2000 году коллектив отмечен высоким званием «Народный».

Жанр песен разнообразен: хороводные, лирические, плясовые, шуточные, игровые, обрядовые, песни местных авторов, прославляющие родную землю, особое место в репертуаре занимают казачьи песни.

С 2009 года художественным руководителем «Яблоньки» становится Курбанова Наталья.

Сегодня коллектив находится на хорошем счету в республике, его узнают, ждут, он активный участник всех республиканских мероприятий: праздников «Масленица», «Пасха», «Содружество», «Слава казачья», «Новруз», фестивалей «Эхо гор», «Лейся, песня народная», «Тебе, Победа, посвящается!», «Салют Победы», международных фестивалей «Горцы», «Каспий – берега дружбы», «Ногай Эл», а также в юбилейных торжествах, посвященных 2000-летию города Дербента и многих других.

Коллектив достойно представляет нашу республику на всероссийских, международных конкурсах и фестивалях. К примеру, в 2005 году в г.Ставрополе на V Всероссийском смотре-конкурсе хоров и ансамблей народного пения «Поет село родное» коллектив отмечен дипломом за яркое сценическое воплощение народных песен.

На Московском Открытом фестивале «Шолоховская весна», в рамках которого состоялся Конкурс фольклорного творчества в г.Москве ансамбль «Яблонька» стал лауреатом II степени в номинации «Исполнение народной песни».

В 2012 году Ансамбль народной песни «Яблонька» из села Аверьяновка Кизлярского района стал призером фестиваля «Интерфолк в России». Прошел он в Санкт - Петербурге. Коллектив завоевал третье место, оставив позади участников из других регионов и зарубежных стран.

В 2015 году коллектив на Смотре творческих коллективов на подтверждение (присвоение) «Народный (Образцовый) коллектив любительского художественного творчества» в рамках Республиканского конкурса смотра культурно-досуговых учреждений-Центров традиционной культуры народов России «Традиции предков в культуре гражданского общества» подтвердил звание «Народный».

 


 


Галерея