Одним из главных направлений культурной политики сегодня является преодоление культурной дезинтеграции страны, формирование культурной среды.

Министр культуры Республики Дагестан Зарема Бутаева



Народный хор русской песни РДНТ МК РД «Волна»

«Волна»

Народный хор русской песни РДНТ МК РД

Народный хор русской песни «Волна» – один из самых ярких носителей русской культуры в Дагестане. За полувековую историю ему удалось сохранить свою самобытность, творческое лицо и высокий профессионализм.

Хор «Волна» был основан в марте 1957г. и является старейшим любительским коллективом республики.

Организатором и первым руководителем коллектива был заслуженный артист Дагестана Иван Семенович Лапин, который длительное время его и возглавлял. Занятие проводились в клубе рыбников, а первыми участницами ансамбля рыбачек «Волна» (так в те годы назывался коллектив) стали работницы Махачкалинского рыбоконсервного комбината. С первых репетиций была выработана творческая концепция коллектива. В основу репертуара легли народные песни областей России и рыбацкий фольклор. Обусловлено это было тем, что в 30-е годы ХХ столетия, во временна «великого голода», из центральных областей России в Баку, в поисках лучшей жизни, ехали переселенцы для работы на рыбных промыслах. Много русских семей, так и не сумев доехать до места, останавливались в Махачкале, привозя с собой не только свои традиции, бытовой уклад, но и любимые народные песни. Постепенно в городской культуре стал образовываться новый песенный пласт, вобравший в себя лучшие черты фольклора областей России. Это сказалось и на манере пения участниц хора: её отличает особая мягкость, певучесть, но, в тоже время, яркая эмоциональность и насыщенность звучания.

Состав хора традиционно однородный – женский. Его участницы – люди разных профессий: инженеры, учителя, студентки, школьницы, пенсионеры и т.д.

Более 30 лет отдали хору его первые участницы: заслуженный работник культуры Дагестана А.К. Иванова, А.К. Маричкина, Н.Д. Трудненко, А.С. Сухорукова, Н.Ф. Иванова, Б.Е. Буслаева, В.Я. Мирошнеченко, М.М. Федотова,Т.А. Лемешева, Л.Д. Гущина, Р.Ф. Бабенко и самая известная исполнительница частушек  в республике Любовь Шепотько.

С 1985г. народным хором «Волна» руководит выпускник Саратовской государственной консерватории имени Л.В. Собинова, заслуженный деятель искусств Дагестана, Ю.Г. Ханжов. Благодаря ему произошли существенные изменения в работе хора. Перед коллективом были поставлены новые задачи, направленные на повышение исполнительского уровня и равнение на лучшие образцы русского фольклора. Репертуарной и преобладающей основой хора стало обращение к обрядам, облаченным в форму яркого сценического действа.

Ю.Г. Ханжов – один из ведущих специалистов в области русского фольклора в Дагестане, который активную творческую деятельность успешно сочетает с научной и педагогической деятельностью, являясь профессором, заведующим кафедрой музыкальных инструментов ДГПУ. Он автор многочисленных монографий, научных и учебно-методических  работ по проблемам  развития народных инструментов, фольклора и народного творчества. Среди его выпускников – известные музыканты, занявшие ведущее положение в своей сфере деятельности.

В 1995 г. Ханжов Ю.Г. основал Образцовый детский фольклорный ансамбль «Лукоморье»  на базе детской музыкальной школы №3, по сути дела ставший детской группой хора. Это позволило не только обеспечить преемственность, но и значительно расширить репертуар коллектива.

Надо отметить, что состав хора интернациональный в него входят представители всех коренных народностей Дагестана. Невозможно представить выступления «Волны» без её солистки Маржанат Казакаевой и участницы Аси Таривердиевой. Концертмейстером хора долгие годы является заслуженный работник культуры Р.Д. Игорь Коробчук.

С 1993 г. народный хор «Волна» становится базовым коллективом Республиканского Дома народного творчества МК РД. Это помогло хору не только выжить в трудное время, но и обрести новый творческий статус. Благодаря работе с РДНТ хор сумел подняться на высокий качественный уровень и занять ведущее место среди фольклорных коллективов республики.

За время своего существования Народный хор русской песни «Волна» был участником многих Декад и Дней культуры Дагестана в Москве, Ленинграде, Баку и т.д., выступал на различных концертных площадках в городах Ростове, Ставрополе, Волгограде, Астрахани и т. д.

За многолетнюю творческую деятельность хор принял участие в нескольких десятках крупных фестивалей народного творчества. Имеет звания лауреата целого ряда международных, всесоюзных и всероссийских конкурсов и фестивалей.

Хор «Волна» является активным участником республиканских фестивалей и праздников: Эхо гор», «Тебе, Победа, посвящается!», «Дагестан - моя семья», «Салют Победы», «Казачье подворье», «Пасха», «Масленица», а также регионального фестиваля "Поэзия национального костюма", международных фестивалей "Горцы", «Каспий – берега дружбы» и др.


 


Галерея