Оркестр народных инструментов Сергокалинского района

     Одним из главных направлений культурной политики сегодня является преодоление культурной дезинтеграции страны, формирование культурной среды.

Министр культуры Республики Дагестан Зарема Бутаева



Оркестр народных инструментов Сергокалинского района

Оркестр народных инструментов

 Сергокалинского района

Оркестр народных инструментов Сергокалинского района функционирует более с 1980 и был организован по инициативе руководителя народного оркестра РД Камалудина Магомедшапиева. Состав оркестра за это время несколько раз обновлялся и сейчас охватывает 10 человек. Участники ансамбля Магомед Гаджиев, Магомед Лукманов, Рукият Халимбекова, Гусейн Лукманов более 25 лет служат в сфере культуры.

За период своего существования оркестр внес достойный вклад в сокровищницу музыкальной культуры района, являясь неотъемлемой частью его самодеятельного художественного творчества.

С первых дней существования оркестр завоевал своего зрителя, преданного поклонника, стал пользоваться популярностью и успехов и успехом у населения.

Ни одно культурно-массовое мероприятие, проводимое в районе, не проходит без участия народных инструментов и всегда они проходят с успехом.

Неоднократно оркестр народных инструментов принимал участие в республиканских конкурсах и фестивалях. Так, в 1993-1996 годах оркестр ежегодно занимал первое место на Республиканском конкурсе песни на слова народного поэта Дагестана Сулеймана Рабаданова. Коллектив является активным участником республиканских мероприятий, не раз выступал он и на фестивалях «Играй душа», «Голос гор», «Песня сердца», VIII Всероссийском фестивале исполнителей на народных инструментов «Играй, душа!» и других.

В репертуаре оркестра большое место занимает народные мотивы и напевы, которые более близки и понятны народу и зрителю. Вместе с ними в репертуаре оркестра произведения композиторов Магомеда Касумова, Камильпаша Алескерова, самодеятельных композиторов Камалудина Магомедшапиева, Магомедсалама Магомедова, Исака Османова а также собственные сочинения.

На сегодняшний день география выступлений оркестра значительно расширилась. Оркестр народных инструментов выступал не только во всех даргинских районах, но и в таких районах Дагестана как, Каякентский, Карабудахкентский, Хунзахский, Табасаранский, Чародинский, Ногайский, Кизлярский, городах Избербаш, Каспийск, Дербент, Хасавюрт, Южно-Сухокумск, поселок Кочубей и во многих других.

Руководит коллективом заслуженный работник культуры РД Гамид Саидов.

В 2015 году коллектив на Смотре творческих коллективов на подтверждение (присвоение) «Народный (Образцовый) коллектив любительского художественного творчества» в рамках Республиканского конкурса смотра культурно-досуговых учреждений-Центров традиционной культуры народов России «Традиции предков в культуре гражданского общества» подтвердил звание «Народный».