«Веселые зурначи» Ансамбль зурначей Центра традиционной культуры народов России Дахадаевского района

     Одним из главных направлений культурной политики сегодня является преодоление культурной дезинтеграции страны, формирование культурной среды.

Министр культуры Республики Дагестан Зарема Бутаева



«Веселые зурначи»   Ансамбль зурначей Центра традиционной культуры народов России Дахадаевского района

«Веселые зурначи»

Ансамбль зурначей Центра традиционной культуры народов России Дахадаевского района

Дахадаевский район – территория с развитыми  традициями народной культуры, фольклора и традиционных художественных  промыслов. Район славится златокузнецами, харбукскими мастерами по металлу, амузгинскими  мастерами по булатной стали, сулевкентскими резчиками по камню, кищинскими резчиками по дереву, сулевкентской керамикой. И сегодня Центр традиционный культуры народов России считает своей целью сохранение обычаев и традиций своего народа и передача его подрастающему поколению.

Богатство дагестанских национальных мелодий на зурне демонстрируют ансамбль зурначей «Веселые зурначи» Центра традиционной культуры народов России Дахадаевского района, созданный 2009 году по инициативе главы Дахадаевского района для сохранения, развития и популяризации традиционной культуры, фольклора и сейчас набирает популярность по всему Дагестану. Руководит коллективом талантливый исполнитель на зурне заслуженный работник культуры РД Тагир Алиев. В состав ансамбля пополнился 7 чел. в этом году он пополнился и гармонистом. Все участники ансамбля работают в детской школе искусств и передают опыт подрастающему поколению.

Основу репертуара ансамбля составляют старинные народные мелодии, произведения дагестанских композиторов, а также попурри из дагестанских народных песен.

Коллектив сегодня находится на хорошем счете в республике, он активный участник республиканских мероприятий: «Играй, душа!», «Новруз», «Семья Дагестана», «Кавказский базар», «Традиции», «Шарвили», «Мой Дагестан», «Цамаури», «Голос гор», «Традиции», а также международных фестивалей «Горцы», «Каспий – берега дружбы» и мн. др.

 

 


 


Галерея