Вокальная группа Хасавюртовского района «Ламан-Аз»

     Одним из главных направлений культурной политики сегодня является преодоление культурной дезинтеграции страны, формирование культурной среды.

Министр культуры Республики Дагестан Зарема Бутаева



Вокальная группа Хасавюртовского района «Ламан-Аз»

«Ламан-Аз»

Вокальная группа Хасавюртовского района

Народный вокальный ансамбль «Ламан-Аз», созданный в 1989 г. в с.Османюрт Хасавюртовского района  –  творческий коллектив, сохраняющий и пропагандирующий национальную культуру чеченцев. В те годы состав ансамбля был мужским. Коллектив под руководством В.Баригова исполнял патриотические, лирические, шуточные песни, успешно выступал в Дагестане и Чечне. Участники ансамбля возродили игру на старинных чеченских музыкальных, национальных инструментах дечикпандуре, свирели (щедикь), национальной гармони (кех пандэр).

В настоящее время «Ламан аз» под руководством заслуженного работника культуры РД Х.И.Эльдарбиева и Х.Н.Султахановой работает в обновленном женском составе. В состав ансамбля входят 12 певиц.

Вокальная группа «Ламан аз» с обновленной программой достойно представляют традиционную культуру чеченского народа на республиканских и международных мероприятиях в Дагестане и Чечне.

Ансамбль «Ламан-Аз» является неизменным участником районных, республиканских фестивалей, конкурсов и смотров художественной самодеятельности, в т.ч. республиканских фестивалей хоровой музыки, праздников «Играй, гармонь любимая!», фестивалей национальной песни «Кумыкская равнина» с.Карабудахкент Карабудахкентского района и др. Ансамбль принимает участие в международных фестивалях проводимых в г.Махачкале: «Горцы», «Каспий – берега дружбы».

Вокальная группа «Ламан-Аз» с обновленной программой и новыми национальными костюмами достойно представляют традиционную культуру чеченского народа на республиканских и международных мероприятиях. В 2009, 2010 годах ансамбль с успехом представлял Дагестан на межрегиональном фестивале народного творчества «Традиции гор» в Чеченской Республике.

Пропагандируя народное певческое искусство чеченцев,  коллектив ведет активную концертную деятельность, выезжает на гастроли в Астраханскую и Тюменскую области,  в Кабардино-Балкарию и другие соседние республики. Разнообразен репертуар вокальной группы – наряду со старинными, обрядовыми исконно чеченскими песнями, коллектив исполняет и современные чеченские песни, а также авторские песни участников вокальной группы.

Вокалистов отличает тонкий художественный вкус, высокое исполнительское мастерство. Сегодня для коллектива важно сохранить народное музыкальное искусство чеченцев в его первозданности. Изучать культуру своего народа во всех ее проявлениях, сохранять и продолжать ее традиции – основные задачи творческого коллектива.

 


Галерея