Одним из главных направлений культурной политики сегодня является преодоление культурной дезинтеграции страны, формирование культурной среды.

Министр культуры Республики Дагестан Зарема Бутаева



Вокальная группа Лакского района «Вайлар»

«Вайлар»

Вокальная группа Лакского района

Вокальная группа «Вайлар» создана в 1989 году в районном Доме культуры с. Кумух Лакского района. С 2006 года художественным руководителем группы является Сакинат Махмудова. Творческий костяк группы составляют работники учреждений культуры района.

Основная задача коллектива - сохранение традиционной национальной культуры, возрождение и популяризация старинных лакских песен, мелодий. Для этого проводится определенная работа с хранителями музыкального фольклора и самобытного вокала. В репертуаре группы старинные песни: «Мое родное село», «Банавша», «Ваппабай-гьай», «Край родной», «Чалагъай лачак» –  («Кялачай» – платок), «Вайлар» и др. А также  шуточные, лирические, героико-исторические песни: «Пойдем за цветами», «Встреча у родника» и др.

В составе ансамбля кроме вокальной группы функционирует и группа музыкантов под руководством мастера по изготовлению музыкальных инструментов Магомеда Гасанова.

Одним из первых экзаменов для коллектива стало участие коллектива в республиканском смотре - майдане народного творчества и традиционной культуры в 1996 г. в г. Махачкале. Экспертная комиссия в составе специалистов республики в областифольклора, этнографии, музыки, хореографии дали высокую оценку выступлению группы.

Большой популярностью у земляков пользуются песни в исполнении солистов ансамбля С. Махмудова, Б. Мусаевой, Б. Купгаевой, Ш. Ибрагимовой, сестер Ибрагимовых.

В 2015 году коллектив на Смотре творческих коллективов на подтверждение (присвоение) «Народный (Образцовый) коллектив любительского художественного творчества» в рамках Республиканского конкурса смотра культурно-досуговых учреждений-Центров традиционной культуры народов России «Традиции предков в культуре гражданского общества» подтвердил звание «Народный».