Вокальный ансамбль Новолакского района «Дараччи» (Самоцветы)

     Одним из главных направлений культурной политики сегодня является преодоление культурной дезинтеграции страны, формирование культурной среды.

Министр культуры Республики Дагестан Зарема Бутаева



 Вокальный ансамбль Новолакского района «Дараччи» (Самоцветы)

«Дараччи» (Самоцветы)

Вокальный ансамбль Новолакского района

Вокальный ансамбль «Самоцветы» был создан в 1990 году. С 2015 года коллектив переименован в «Дараччи» и функционирует при Центре традиционной культуры народов России Новолакского района. В 2004 году коллективу было присвоено звание «Народный», в 2015 году он успешно подтвердил на Смотре творческих коллективов на подтверждение (присвоение) «Народный (Образцовый) коллектив любительского художественного творчества».

Руководит ансамблем заслуженная артистка Дагестана Габибат Буттаева.

Коллектив быстро набирая силу, в разные годы становится лауреатом, дипломантом районных, республиканских смотров, конкурсов, фестивалей.

Он также является лауреатом конкурса "Музыкальный майдан", неоднократно выступал с концертными программами по республиканскому телевидению.

Коллектив наряду с исконно народными, обрядовыми, старинными лакскими песнями исполняет и современные лакские, а также авторские песни участников ансамбля. В репертуаре ансамбля - песни самодеятельных композиторов М. Шарипова, А. Рамазанова, А. Магомедова и др.

В 1995 году ансамбль в составе сводного лакского фольклорного ансамбля "Дагестан" выезжал в Польшу для участия в Международном фольклорном фестивале, где был награжден главным призом фестиваля - Золотым топориком.

Участники ансамбля ежегодно выезжают на гастроли по Новолакскому Лакскому, Кулинскому районам.

Организаторами ансамбля выступили известные и популярные исполнители лакских песен заслуженный артист РД Апанди Курбанмагомедов, Габибуллах и Тайбат Каллаевы, Фируза Гаджиева, Муслимат Омарова.

Ансамбль является активным участником районных и республиканских фестивалей и праздников: «Салют Победы», «Эхо гор», «Мой Дагестан», «Тебе, Победа, посвящается!», «Новруз», «Пагъламан», праздничных мероприятий, посвященных Дням конституции РД и единства народов Дагестана, а также международных фестивалей «Горцы», «Каспий – берега дружбы», а также юбилейных мероприятий, посвященных 2000-летию г.Дербента и др.

Ансамбль 2015 году выезжал в Республику Крым и выступил на 80-летии Сакского района.