Народный театр Новолакского района

     Одним из главных направлений культурной политики сегодня является преодоление культурной дезинтеграции страны, формирование культурной среды.

Министр культуры Республики Дагестан Зарема Бутаева



Народный театр Новолакского района

Самодеятельный театр, носящий имя основоположника лакской драматургии Мугутдина Чаринова, был создан в с.Новолакское Новолакского района в 1968 г. Звание «Народный самодеятельный театр» коллективу было присвоено в 1993 г.

Первым художественным руководителем коллектива до 1987 г. был Яраги Алиев. Под его руководством были поставлены спектакли «Не в свои сани не садись» А.Островского и «Габибат и Гаджияв» М.Чаринова, за которые в 1977 г. коллектив был удостоен звания лауреата Всероссийского смотра коллективов юга России в г.Орджоникидзе. Яраги Алиев был награжден Министерством культуры РСФСР Дипломом лауреата Всероссийского смотра сельской художественной самодеятельности, посвященного 50-летию образования СССР в 1972-1973 гг., а также Дипломом I степени Всесоюзного фестиваля самодеятельного художественного творчества трудящихся в 1975-1977 гг.

В настоящее время режиссером народного театра работает Капланов Шамсудин, художником – Омаров Айсало. В коллективе театра 10 актеров-любителей. Популярностью у зрителей пользуются Патимат Магомедова, Фируза Рамазанова, Рабият Магомедова, Савдагул Шабанова, А.-Халик Алимов, Габибуллах и Таибат Каллаевы, Сулейман Чугуев, Расул Зайнулаев, Гажар Рамазанова и др.

За время работы театром поставлено более 50-ти спектаклей русской, советской и зарубежной классики. Этапными в жизни народного театра стали пьесы «Шагалай», «Габибат и Гаджияв» М.Чаринова, «Омар и Айшат» М.-Х.Пашаева, «Аршин – мал-алан» Узаира Гаджибекова, «Не в свои сани не садись» А.Н.Островского, «Каменный гость» А.С.Пушкина, «Разрыв» Ильяса Керимова, «Адвокат Патлен» – французский народный фарс в обработке Брюиса, «Ромео и Джульета» В.Шекспира, «Извините» Ф.Алиевой и др.

В 2003г. Новолакский народный театр завоевал первое место в номинации «Свободный жанр» и получил кубок и золотую медаль фестиваля-конкурса «Шунудаг» в с.Хайхи Кулинского района.

Звание «Народный» театр подтвердил на Республиканском фестивале-смотре народных театров «Маска» в 2014 году.