Народный театр с. Ахты Ахтынского района

     Одним из главных направлений культурной политики сегодня является преодоление культурной дезинтеграции страны, формирование культурной среды.

Министр культуры Республики Дагестан Зарема Бутаева



Народный театр с. Ахты Ахтынского района

Ахтынский народный театр был создан в 60-х гг. XX века. За активную плодотворную деятельность в 1966 г. коллективу было присвоено почетное звание «Народный самодеятельный театральный коллектив».

В театре много лет играют талантливые актеры: Меджидов Меджид, Эскерханов Саид, Курбанова Рубаба и др.

За период своего существования театром поставлено более 100 спектаклей русской, зарубежной, дагестанской драматургии. Многие из них получились яркими, имели большой резонанс. Это спектакли «Пери-Ханум» И. Шамхалова, «Аршин – мал-алан»  У. Гаджибекова,   «Хирург Пирогов» Ю. Германа,  «Не в свои сани не садись» А. Островского, «Горянка» Р. Гамзатова, «Плутни Скапена» Ж.Б. Мольера, «Расплата» М.-С. Яхъяева, «Ашуг Лукман» и «Весенний ветер» Б. Салимова, «Ласточка моей весны» З. Фатхулина, «Скупой» С. Ахундова, «Шарвили» Д. Шефиева и др.

Впоследствии на базе Ахтынского народного театра был создан  и затем переведен в г. Дербент Государственный лезгинский музыкально-драматический театр им. С.-Стальского.

Самодеятельный театральный коллектив вновь образовался в с. Ахты в 1990 г. Его участниками были работники Дома культуры, творческая интеллигенция села. В настоящее время режиссером театра является Кизлер Газалиева. Присвоенное коллективу почетное звание «Народный», который театр подтвердил в 2014 г. на республиканском фестивале-смотре народных театров «Маска».

В театрализованных программах представлены обряды, обычаи, музыка и танцы лезгинского народа. Театр не обошел вниманием и героический лезгинский эпос о богатыре Шарвили.

Ахтынский народный театр всегда находится в творческом движении,  в поиске новых интересных пьес, подготовке премьер и совершенствовании своего актерского мастерства.

Театр в 2015 принял активное участие в районных мероприятиях, посвященных Году литературы, а также на праздновании 110-летия Лезгинского государственного театра, в республиканских мероприятиях, проводимых в Ахтынском районе: «Мелодии и ритмы Шалбуздага», «День Ахтынских яблок» и др. Театром были осуществлены новые постановки по произведениям дагестанских драматургов, а также обрядовую сценку «Горская свадьба» и др.