Народный театр с. Цилитли Гумбетовского района

     Одним из главных направлений культурной политики сегодня является преодоление культурной дезинтеграции страны, формирование культурной среды.

Министр культуры Республики Дагестан Зарема Бутаева



Народный театр с. Цилитли  Гумбетовского района

В 1975г. в с.Цилитли Гумбетовского района свою первую постановку представили землякам актеры-любители драматического кружка. С того времени цилитлинцы с нетерпением ждут спектакли своего народного театра. Это звание ему присвоено в 1989г. на Республиканском смотре любительских коллективов. Режиссером театра более 17 лет является Хангереев Хабиб Абдулкагирович, художником - Инарукаева Асил.

Цилитлинцы с большим удовольствием принимают участие в постановках народного театра. Сами шьют костюмы, собирают старинную одежду, украшения, изготавливают бутафорию. В архиве театра имеется фонотека с записями рассказов ветеранов войны о тяжелых военных годах.  Записи  используются при постановках театрализованных представлений, посвященных военной тематике.

Театр в основном  отдает предпочтение героико-патриотической тематике, хотя используется и драматургия комедийного, сатирического жанров. Театр ежегодно принимает участие в зональных и республиканских фестивалях народных театров «Маска», «Театр – селу».

В репертуаре коллектива пьесы дагестанских драматургов: «Встреча на фронте», «Сапожник», «Айдемир и Умайганат»  - Г.Цадасы, «Уголовник», «Теща», «Ты моя мама» - М.Сулейманова, «День ссоры» - Х.Абдулгапурова, «Аманат», «Жених на пенсии» - А.Хачалова и другие.

Народный театр в селе – это признак гражданской, социальной зрелости. Не случайно в небольшом селе Цилитли смотреть игру своих сельчан – актеров приходят и стар, и млад. И не просто смотрят, а сопереживают, сочувствуют сценическим героям. Это пища для ума и чувств – самое главное, что может дать театр.