Семейно-родственная группа канатоходцев Гаджиевых – Лулинский район, с.Цовкра-1

     Одним из главных направлений культурной политики сегодня является преодоление культурной дезинтеграции страны, формирование культурной среды.

Министр культуры Республики Дагестан Зарема Бутаева



Далеко за пределами Дагестана известна семейная династия канатоходцев Гаджиевых из с.Цовкра-1 Кулинского района. В районе с 1999г. функционирует школа канатоходцев, возглавляемая главой семьи Гаджиевым Рамазаном. Участниками группы также являются родственники Гаджиев Курбан, Исмаилов Алим, Гусейнрамазанова Марина, Исакова Бика, Улубиева Тутти и др., которые достойно представляют традиционное мастерство цовкринцев – хождение по канату. Ансамбль выступает не только родном селе и районе, но и на зональных, республиканских праздниках и фестивалях.

Семейная группа канатоходцев из с.Цовкра-1 является лауреатом Республиканских праздников циркового искусства «Пехлеваны» в городе Дагестанские Огни в 2001, 2002 годах и Махачкале в 2003 г. В 2004 и 2011 годах. Кулинские канатоходцы по праву стали призерами I и II Республиканских конкурсов канатоходцев им. народных артистов России Р.Абакарова и Я.Гаджикурбанова «Пагъламан». Коллектив принял участие в 2008 году на Открытии Года семьи в г.Махачкале; представил народное искусство Дагестана на X Всероссийских Дельфийских игр в г. Твери  в 2011 году.