Народный цирковой коллектив Магарамкентского района «Гунар»

     Одним из главных направлений культурной политики сегодня является преодоление культурной дезинтеграции страны, формирование культурной среды.

Министр культуры Республики Дагестан Зарема Бутаева



Народный цирковой коллектив Магарамкентского района «Гунар»

«Гунар»

Народный цирковой коллектив Магарамкентского района

Народный цирковой коллектив «Гунар» Магарамкентского района функционирует при районном Доме культуры с 1984 года. В 1990 г. группе было присвоено звание «Народный». Руководитель коллектива – Ямудин Эхмедханов, заслуженный деятель искусств РД.

В составе коллектива в разные годы выступали канатоходцы Шахбуба Казиев, Джарулах Миримов, Касим Касимов, Гейбулах Сардаров, Гюлверд Агавердиев, клоуны Галимула Магарамов и Гаджи Ахмедханов.

Народный коллектив «Гунар» в 1989 г. участвовал в Международном фольклорном фестивале в Испании. Ветераны коллектива – канатоходцы Гейбулах Сардаров и Гюльверд Агавердиев выезжали на фольклорные фестивали в Польшу, Турцию и Китай.

Коллектив также является участником Республиканских праздников циркового искусства «Пехлеваны» в г.Дагестанские Огни (2005, 2008, 2010, 2011, 2015 г.г.) и праздника циркового искусства «Пехлеваны» в рамках II Международного фестиваля фольклора и традиционной культуры народов горных земель «Горцы» (2006 г.). В 2015 году коллектив принял участие в праздничных мероприятиях, посвященных 2000-летию г.Дербента.

Канатоходцы коллектива выезжают с представлениями в Ахтынский, С-Стальский, Курахский, Кулинский, Кизлярский и другие районы республики.

Сегодня в составе циркового коллектива выступают канатоходцы Шахбуба Казиев и Ренат Агавердиев, лауреаты Республиканских конкурсов канатоходцев «Пагъламан» им. народных артистов России Р.Абакарова и Я.Гаджикурбанова в с.Цовкра – 1 Кулинского района (2004, 2011, 2012 г.г.)

Выступление коллектива сопровождает трио зурначей (заслуженные работники культуры РД Улубеков Изам  и Эхмедханов Ямудин, Улубеков Ахсен), а также клоуны и шуты, которые веселят зрителей, вовлекая их в игры. В 2014 году группа канатоходцев «Гунар» принял участие на Праздновании дня города Самары, закладка камня для строительства «Национальной деревни – Городок  мира».