В Республиканском Доме народного творчества состоялся онлайн мастер-класс по изготовлению кукол из глины.

     Одним из главных направлений культурной политики сегодня является преодоление культурной дезинтеграции страны, формирование культурной среды.

Министр культуры Республики Дагестан Зарема Бутаева



В Республиканском Доме народного творчества состоялся онлайн мастер-класс по изготовлению кукол из глины.
24 Марта 2020

В Республиканском Доме народного творчества состоялся онлайн мастер-класс по изготовлению кукол из глины.

В рамках плана мероприятий Республиканского Дома народного творчества проходят мастер-классы с участием мастеров декоративно-прикладного искусства с целью сохранения традиционной культуры, ремёсел, промыслов народов Дагестана и передачи их подрастающему поколению.

В режиме онлайн трансляции специалисты Дома творчества рассказали об истории народных промыслов Дагестана, об искусстве мастерицы Зухры Гаруновой, которое включает в себя сразу несколько ремесел – изготовление кукол из глины, шитье национальных костюмов и изготовление ювелирных изделий.

Зухра шьет костюмы для своих кукол, глядя на участников мероприятий, организованных Республиканским Домом народного творчества. Артисты всегда выступают в традиционных национальных костюмах. Источником вдохновения мастерицы служат, конечно же, люди: яркие, колоритные. Она создает из глины кукол с характерными для Дагестана чертами лица.

На сегодняшний день у Зухры большая коллекция кукол, которая насчитывает более 50 работ – горские старики и бабушки, дети и молодые люди.

Мастерица подробно рассказала об этапах изготовления кукол. Процесс лепки может занять два-три дня, через две недели после того, как глина высохнет, куклу обжигают, шлифуют и покрывают акриловыми красками. Национальные костюмы и все ювелирные изделия мастерица делает вручную. Зухра Гарунова также рассказала о некоторых тонкостях и секретах, отметила, что изготовить куклу можно и в домашних условиях из полимерной глины.

Сотни зрителей сегодня просмотрело онлайн трансляцию мастер-класса по изготовлению кукол из глины. Подобные мастер-классы проводятся с целью приобщения молодого поколения к своим обычаям и традициям, воспитания любви к труду. «Детям нравится сам процесс, они стараются фантазировать, придавая своим куклам отличительные черты» - отметила Зухра Гарунова.

Посмотреть онлайн трансляцию мастер-класса можно в сториз на странице в инстаграм @rdnt_mk_rd, а с полной видеозаписью мероприятия можно будет ознакомиться на ютуб канале Республиканского Дома народного творчества.


Галерея