Фотовыставка «Трагедии терроризма» прошла в муниципальных районах Дагестана

     Одним из главных направлений культурной политики сегодня является преодоление культурной дезинтеграции страны, формирование культурной среды.

Министр культуры Республики Дагестан Зарема Бутаева



Фотовыставка «Трагедии терроризма» прошла в муниципальных  районах Дагестана
15 Ноября 2016

C сентября по ноябрь текущего года Республиканская передвижная фотовыставка «Трагедии терроризма» прошла  в центрах традиционной культуры народов России Агульского,  Гумбетовского, Гунибского, Хивского районов.

Фотовыставки организованы Министерством культуры РД, Министерством  печати и информации РД, Республиканским Домом народного творчества МК РД в рамках Комплексного плана противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2013-2018 годы.

На выставке представлены фотографии трагических событий в Дагестане, унесших сотни жизней взрослых и детей в Кизляре, Каспийске, Буйнакске и Махачкале, Ботлихском, Новолакском районах, селе Первомайское Хасавюртовского района.

Помимо муниципальных центров фотовыставка также была представлена  в школах и библиотеках сельских поселений районов, где ее посетили преподаватели и учащиеся, молодежь, представители власти, социальных учреждений и других ведомств.

Коллектив центра Агульского района организовал выездные выставки в общеобразовательных школах сел  Рича, Буркихан, Дулдуг  и Гоа. Учащиеся  дополнили экспозицию своими  плакатами, рисунками, видеоматериалами, в которых выражался протест насилию, угнетению. Для учителей выставка стала  основанием для проведения классных часов, где ученики рассуждали на темы мира и добра, насилия и противодействия ему.  

С успехом фотовыставка прошла и в Гумбетовском районе, в том числе в школах сел Мехельта, Игали, Тлярата, где работники  ЦТКНР собрали и местных жителей. На небольшом концерте, подготовленном учащимися, звучали стихи и песни о родине,  в которых выражалась одна идея: терроризму - прошения нет.

В  читальном зале Гунибской  районной   библиотеки  посетителям выставки рассказали о хронологии террористических актов в Дагестане и их последствиях. В своих выступлениях  работники библиотеки и центра традиционной культуры народов России отметили, что «главная задача выставки - помочь молодежи найти правильный путь в это непростое  время».

В Хивском районе фотовыставка прошла в рамках мероприятия «Россия против террора». С приветственным словом к посетителям, в частности учащимся Хивской СОШ, обратилась директор библиотеки Зумрият Салихова. Она отметила, что образованное, физически и духовно здоровое молодое поколение – залог спокойствия в стране и мире.

Библиотекари и работники ЦТКНР ознакомили школьников с историей возникновения международного терроризма и рассказали о трагических событиях 1999 года в Дагестане, захвате школы в г. Беслан, взрыве 9 мая в г. Каспийске. Особое внимание было уделено поведению в экстремальных ситуациях: «От каждого из нас зависит, будут ли на улицах гибнуть граждане, греметь взрывы. Ведь бдительность, ответственность каждого является вкладом в борьбу с терроризмом», - отметила Зумрият Салихова.

Фотовыставка «Трагедии терроризма» проходит в целях формирования патриотических качеств у учащихся; развития у детей чувства сострадания к жертвам терроризма; воспитания активной гражданской позиции, направленной на осознание важности собственного участия в вопросах безопасности страны и собственной безопасности.


Галерея