Китайцы ознакомились с культурными ценностями кайтагцев

     Одним из главных направлений культурной политики сегодня является преодоление культурной дезинтеграции страны, формирование культурной среды.

Министр культуры Республики Дагестан Зарема Бутаева



Китайцы ознакомились с культурными ценностями кайтагцев
5 Сентября 2017

4 сентября более 40 туристов из Китая посетили Центр традиционной культуры народов России «Кайтаги». Директор Зубайдат Гасанова рассказала гостям о смысле, заключенном в кайтагских узорах: «Каждому событию в жизни человека: рождению, замужеству и т.д. соответствовал особый орнамент. Покрывала с узором искусные мастерицы могут читать как открытую книгу». Китайцы не единственные туристы, побывавшие в 2017 г. в Центре «Кайтаги». Так как центр включен в единый туристический комплекс Дагестана, здесь побывали туристы из десятка стран.

В настоящее время технике старинного ремесла в Кайтагском районе обучены более 300 человек разных возрастов и профессий. Ежедневно работает студия с мастерами-художниками по кайтагской вышивке Разият Магомедовой и другими. Посещаемость в студии высокая.

С большим интересом туристы рассматривали обстановку Центра, расспрашивали специалистов, фотографировались вместе с ними на фоне атрибутов кунацкой, они также приобрели несколько предметов с кайтагской вышивкой. «Мы восхищены вашей культурой и счастливы, что нам удалось побывать у вас, увидеть уникальные изделия традиционного искусства», – написали туристы в книге отзывов Центра.