Издан альбом о семейных обрядах и традициях Дагестана

     Одним из главных направлений культурной политики сегодня является преодоление культурной дезинтеграции страны, формирование культурной среды.

Министр культуры Республики Дагестан Зарема Бутаева



Издан альбом о семейных обрядах и традициях Дагестана
26 Октября 2017

Иллюстрированный альбом «Семейные обряды и традиции народов Дагестана» содержит интересные фотографии, содержательные описания наиболее популярных традиционных обрядов, входящих в репертуар семейных ансамблей, а также материал о Республиканском фестивале семейного художественного творчества «Семья Дагестана».

В Международный день семьи, 15 мая в КДУ – центрах культуры Дагестана проходят разнообразные мероприятия семейного художественного творчества. Самый масштабный республиканский фестиваль «Семья Дагестана» по традиции проходит в Сергокалинском районе. Сюда съезжаются семейные ансамбли из разных уголков республики. Фестиваль  представляет любительское семейное творчество во всем жанровом многообразии – фольклор, инструментальная музыка, исполнение народной и эстрадной песни, хореографическое искусство, обрядовая культура. Большой интерес представляют национальные костюмы и музыкальные инструменты, которые передаются как семейная реликвия из поколения в поколения. Фестиваль выявляет не только талантливые семейные коллективы и способствует зарождению новых. Он также сохраняет аутентичность и самобытность народной культуры.

Все обычаи и обряды, представленные в издании, интересны и уникальны. Некоторые же являются принадлежностью лишь одного села, как

например, старинный обряд «Выбор или узнавание невесты» в с.Тлайлух Хунзахского района, «Выбор жениха» в Ахвахском районе. Такие обряды как «Укладывание ребенка в люльку», «Имянаречение», «Приход невесты в дом жениха» и др. имеют свои культурные особенности не только среди отдельных народностей, но разнятся даже в селах одного моноэтноса. Кроме того, альбом наглядно демонстрирует народные костюмы, блюда национальной кухни, быт и традиционный интерьер жилищ, народные художественные ремесла.

Альбом может дать новый импульс к сохранению традиционной этнокультуры Дагестана и России в целом, воспитанию уважения и любви к семейным традициям и обрядам, популяризировать семейное художественное творчество. Опыт сохранения и развития семейных традиций в Дагестане может быть полезен работникам учреждений культуры других регионов России, интересен преподавателям творческих учебных заведений и общеобразовательных школ, любителям народного творчества и туристам.  

Иллюстрированный альбом «Семейные обряды и традиции народов Дагестана» издан в рамках Гранта Президента РФ для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства.