В Центре культуры с.Маджалис была презентована книга Алима Темирбулатова «Книга кайтагской памяти»

     Одним из главных направлений культурной политики сегодня является преодоление культурной дезинтеграции страны, формирование культурной среды.

Министр культуры Республики Дагестан Зарема Бутаева



В Центре культуры с.Маджалис была презентована книга Алима Темирбулатова «Книга кайтагской памяти»
23 Ноября 2017

22 ноября в Центре культуры с.Маджалис была презентована книга доктора политических наук, главы Кайтагского района Алима Темирбулатова «Книга кайтагской памяти».

На торжественной презентации книги присутствовали главы Дахаевского и Акушинского районов Джарулла Омаров и Ахмед Магарамов, представители администрации и ведомств района и сел, жители многих сел района, директор избербашского филиала ДГУ Джават Джаватов, профессор ДГУ  Узлипат Гасанова народный писатель РД Касумбек Миграбов, а также гости из Санкт-Петербурга Анатолий Пониделко и Бахаа Каасамани.

Алим Темирбулатов отметил, что в данной книге дана историческая картина Кайтага и Дагестана со времен арабского завоевания до середины XIX века, в ней показаны работы выдающихся дагестанских феодалов и воителей: Хула-Мухаммада Баршамайского, Рустам-хана, Ахмед-хана, Амир-Гамзы, Умма-хана Хунзахского и др. «Я потратил немало времени на ее написание, так как для сбора материала о Кайтагском уцмийсте, его истории, взаимоотношениях с другими феодальными владениями, мне приходилось обращаться в разные инстанции и искать источники с достоверной информацией. В моей книге отражены отношения нашего народа с русским престолом, с Персией, Багдадом, с арабскими халифами и т.д. Прочитав ее, вы узнаете для себя много нового о нашей истории, о том, какими были наши предки, каков был их жизненный уклад и многое другое», - подчеркнул Алим Темирбулатов.

Все участники презентации получили в подарок  «Книгу кайтагской памяти». Гости мероприятия поблагодарили автора за книгу и выразили свое уважение и восхищение за бережное отношение к истории и культуре предков. А.Темирбулатову пожелали благодарных читателей и новых свершений в науке.

На мероприятии выступили лучшие чтецы – школьники Кайтагского района, которые зачитали выдержки из презентуемой «Книги кайтагской памяти» и  стихи о мире, дружбе, родине известных дагестанских и российских поэтов Расула Гамзатова, Фазу Алиевой, Андрея Дементьева, Роберта Рождественского и других поэтов.

Гостей и участников презентации порадовал Государственный ансамбль песни и танца «Дагестан», продемонстрировав свое хореографическое мастерство. Национальные песни исполнили самодеятельные артисты Центра культуры с.Маджалис. 


Галерея