В Махачкале проходит выставка «Кавказ глазами северянина»

     Одним из главных направлений культурной политики сегодня является преодоление культурной дезинтеграции страны, формирование культурной среды.

Министр культуры Республики Дагестан Зарема Бутаева



В Махачкале проходит выставка «Кавказ глазами северянина»
1 Декабря 2017

1 декабря в Центре культуры на базе ДШИ №3 г.Махачкалы открылась фотовыставка Андрея Стрельникова «Кавказ глазами северянина». Выставка насчитывает около 100 фоторабот. Фотограф запечатлен культурное и природное наследие многогранного Дагестана: лица дагестанцев, в том числе участников фольклорных коллективов в национальных костюмах, виды природы.

В рамках гранта Президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства фотовыставка прошла не только в муниципальных центрах культуры республики: Хасавюртовском, Кумторкалинском, Каякентском, Карабудахкентском районах, Избербаше, Хасавюрте, Кизилюрте, но и в родном городе автора - Санкт-Петербурге. Цель проекта: воспитание в подрастающем поколении патриотизма, уважительного отношения к истории, традициям народов России.

Воспитанники ДШИ не просто пришли посмотреть работы фотографа, а принесли с собой альбомы и карандаши. Они тут же создали эскизы будущих рисунков, подмечая мелкие детали народного костюма, блики воды и облаков, деревья, освещенные лучами солнца.

За их творчеством наблюдали педагоги. По их словам, в школе первостепенное внимание уделяется тематике, связанной с культурной, традициями, природой родного края. На уроках дети часто вспоминают национальное своеобразие культуры народов Дагестана, как выглядит самобытная одежда горцев и горянок, рисуют родные просторы. Поэтому на выставке дети внимательно рассматривали фотографии, чтобы постараться запечатлеть увиденное в своих художественных работах.  Педагоги почти как экскурсоводы дали описание каждой фотоработе, чтобы сориентировать детей в написании рисунка.

Вполне возможно, что фотонаблюдения автора из Петербурга сподвигнут на создание новых выставок, но уже детского художественного творчества. Тем более что дети готовятся к участию в международном конкурсе  художественного творчества.

Среди достижений Андрея Стрельникова  четыре персональные и более десяти коллективных выставок. Особое внимание фотограф уделяет визуальным исследованиям городского пространства и пейзажам природы. Снимки и текстовые материалы автора публиковались в известных изданиях:  National Geographic Россия, National Geographic Traveler, «Адреса Петербурга», «Проектор», Собака.Ru.

Дагестан для фотографа стал настоящим открытием. Он увидел  красивых, гордых и благородных горцев, чтящих свою культуру и историю;  изумительную природу.  Своим  «северным» взглядом на Кавказ он хочет  поделиться с большим числом людей. Выставка в Махачкале продлится до 4 декабря. Ее смогут увидеть все посетители школы и Центра культуры.


Галерея