В с.Талух Чародинского района прошел зимний обрядовый праздник «Урхобай».

     Одним из главных направлений культурной политики сегодня является преодоление культурной дезинтеграции страны, формирование культурной среды.

Министр культуры Республики Дагестан Зарема Бутаева



В с.Талух Чародинского района прошел зимний обрядовый праздник «Урхобай».
10 Марта 2020
В рамках календаря мероприятий муниципальных образований республики в с.Талух Чародинского района прошел зимний обрядовый праздник «Урхобай». Это один из любимых праздников в селе – своеобразный обряд проводов зимы и встречи весны.
Около 100 жителей села, среди которых 20 детей, приняли участие в празднике. 
Ребята срубили в лесу большое дерево и установили в специально отведенном месте. Дети постарше обложили соломой дерево до самой макушки. Затем по традиции был выбран ответственный праздника, которому передается палка блюстителя порядка – «гач». Она представляет собой длинную рукоятку  с массивным шаровидным концом. 
С наступлением сумерек разожгли огонь. Дети продемонстрировали свои способности: они пели, читали стихи и т.д. Каждый участник обязательно должен выполнить условия старших. Те, в свою очередь, поощряют их заранее подготовленными подарками. Ребята с мешочками обошли все село, распевая у каждого порога слова-пожелания. Хозяева угостили детей вареным мясом, фруктами, сладостями и др.
Такие мероприятия проводятся для сохранения и популяризации традиций, обрядов народов Дагестана, для передачи наследия подрастающему поколению.

Галерея