16 марта в селе Тпиг Агульского района состоялся праздник встречи весны Хьидин lуш.

     Одним из главных направлений культурной политики сегодня является преодоление культурной дезинтеграции страны, формирование культурной среды.

Министр культуры Республики Дагестан Зарема Бутаева



16 марта в селе Тпиг Агульского района состоялся праздник встречи весны Хьидин lуш.
17 Марта 2020
В рамках проведения календарных мероприятий муниципалитетов РД сегодня 16 марта в селе Тпиг Агульского района состоялся праздник встречи весны Хьидин lуш.
Дагестан имеет богатую культуру, в которой праздники весны занимают особое место. 
Исторически праздник связан с проводами зимы и началом полевых работ. В этот день жители Агульского района готовят национальные блюда и угощают ими родственников, соседей, гостей. Среди излюбленных блюд местной кухни одно из основных куча-муссу, что переводится как "горячее тесто". Его готовят из ржаной муки, кефира, пекут 10-15 минут, перемешивают с толокном, оставляя неглубокие ямочки, которые начиняют мёдом, урбечом, топлёным маслом.  Также на праздничном столе традиционно присутствуют блины - "арджирар", халва - "асида", запечённое с маслом яйцо - "уркlар" и множество других вкуснейших блюд. Все они имеют символический смысл.
В рамках праздника состоялись состязания по традиционным видам спорта: перетягиванию каната, метанию камня, прыжкам в длину и другим. Победители были награждены подарками от Администрации района.
Программу праздника продолжил концерт исполнителей и творческих коллективов из Центров культуры и культурно-досуговых центров сёл района.
Их выступления оценивало жюри в составе Заслуженных деятелей культуры РД Камбека Кулиева и Каика Шихаева по четырём номинациям: старинная народная песня, народная песня в современной обработке, старинный обряд, лучший национальный танец. Все они представили богатство агульской культуры. Участники праздника показали старинный обряд с национальными блюдами "Сватовство в день первой борозды". 
Яркие номера, танцы с участием артистов и зрителей создали атмосферу весеннего праздника, несмотря на снежную погоду. Победители в различных номинациях были награждены грамотами и денежными призами от Администрации района.
В завершение мероприятия зажгли традиционный костёр. По традиции местные ребята мазали лица сажей и гонялись друг за другом с задорным смехом.
Такие мероприятия проводятся в нашей республике для сохранения традиционной культуры, обрядов и музыкального наследия Дагестана.

Галерея