Праздник весны Эр

     Одним из главных направлений культурной политики сегодня является преодоление культурной дезинтеграции страны, формирование культурной среды.

Министр культуры Республики Дагестан Зарема Бутаева



Праздник весны Эр
19 Марта 2020
В рамках календаря культурных мероприятий в районах республики должны были масштабно и красочно пройти праздники весны с привлечением большого числа зрителей, в том числе и молодежи: концерты, выступления ряженых, театрализованные представления, выступления канатоходцев. 
В условиях сложившейся ситуации жители республики встречают весну, но менее масштабно. В каждом доме готовятся традиционные угощения: халва, крашеные яйца, чуду, плов, фрукты, а также подносы с проросшими пшеничными зернами. Свежая весенняя зелень – особый символ – предвестник нового урожая.
17 марта в селах Рутул, Хлют, Мишлеш Рутульского района в каждом доме хозяйки приготовили традиционные  блюда и угощения, посвященные празднику "Эр" – встрече весны. Гостеприимные рутульцы встречали гостей и радовались встрече весны. Ведь весной начинаются все основные сельскохозяйственные работы: пахота, сев, от которых в будущем зависит урожай, следовательно, благополучие и достаток в домах.

По традиции в первый день праздника с утра дети ходят с сумками в каждый дом и, поздравляя всех членов семьи с праздником весны «Эр», получают садака (яйца, конфеты, печенье, хлеб, яблоки и.т.д.). Молодые люди в рутульских селах рядились до неузнаваемости, мазали сажей лица и обходили дома состоятельных и зажиточных людей. В прошлом торбу для подаяния с криком «Положите в мешок» спускали на длинной веревке через дымоход прямо в очаг, а теперь ходят по домам. Отказать в милостыне и не положить детям сладости в мешок считается большим грехом. Вечером того же дня принято навещать соседей и родных, больных и немощных сельчан, пожилых людей. Часть приготовленного, а также сладости, сыр, куски топленого масла с раннего утра женщины каждого магала приносят к мечети или священному месту. Мулла читает молитву, и милостыня поровну делится между всеми, кто пришел к мечети, - женщинами, детьми, мужчинами. Важная часть праздника «Эр» – разжигание ритуальных костров. Они горят в каждом магале на возвышенностях, перекрестках. Вокруг них собираются зурначи, люди танцуют, женщины из домов выносят угощения. Поют и веселятся до самого утра. Ночью молодежь и дети поджигали самодельный фейерверк – глиняные шарики «гъорцIил».

Галерея