Сводный фольклорный ансамбль «Агул»

     Одним из главных направлений культурной политики сегодня является преодоление культурной дезинтеграции страны, формирование культурной среды.

Министр культуры Республики Дагестан Зарема Бутаева



Сводный фольклорный ансамбль «Агул»
24 Апреля 2020
Республиканский Дом народного творчества продолжает знакомить дагестанцев и гостей региона с творчеством вокально-хореографических, фольклорных и хоровых коллективов республики. Народы Дагестана имеют богатые культурные традиции, а творческие коллективы и сольные исполнители народных песен и танцев сохраняют и передают их молодому поколению и приобщают жителей республики к культурно-массовым мероприятиям.      
Сводный фольклорный ансамбль «Агул» был образован в 1995 году при Управлении культуры Агульского района и функционирует на базе Центра традиционной культуры народов России села Тпиг. Руководит коллективом Роза Ахмедова.
В состав ансамбля входят около 20 артистов, среди них лауреат премии Министерства культуры РД в 2012 году Аминат Алиева, Заслуженный работник культуры РД, автор и исполнитель большого количества песен Гури Рахманова, а также Шабан Шабанов, Гамзат Агазиев, Жалал Японов и многие другие. Все эти люди вносят большой вклад в сохранение и развитие культуры малочисленного агульского народа. В репертуаре коллектива песни, танцы, старинные обряды жителей Агульского района.
Постановка «Один день их жизни агулов» является очень красочной, колоритной и показывает традиционный быт местных жителей. Национальные костюмы, в которых выступают артисты на всех мероприятиях, подчёркивают уникальность и самобытность народа и его культуры. Так, в старину состоятельные агулки надевали семь платков, причём должен был быть виден рисунок каждого из них.
Встреча весны «Хьидин lуш» является одним из главных праздников агулов. Солисты ансамбля – работники центров и домов культуры района – принимают в нём активное участие, готовят блюда национальной кухни, поют песни и танцуют. Всё это способствует сохранению культурного наследия нашей республики.
Ансамбль «Агул» является участником многих районных и республиканских фестивалей, конкурсов, праздников, таких как «Мелодии и ритмы Шалбуздага», «Новруз», «Журавли над Россией», «Россия – Родина моя», Самурская осень», международные фестивали «Горцы», «Каспий – берега дружбы» и многие другие. Коллектив также принимал участие в праздничных концертах в честь Дня единения народов Дагестана, 2000-летия города Дербента и других мероприятиях. В 2001 г. за большой вклад в дело сохранения межнационального мира и согласия сводный фольклорный коллектив «Агул» был награжден Почетной грамотой министерства по национальной политике, информации и внешним связям Республики Дагестан.
Артисты исполняют народные и авторские лирические, патриотические и фольклорные агульские и цахурские песни. Зрители во время их выступлений погружаются в атмосферу старинной народной музыки и обрядов. За сохранение традиционной культуры и вклад в развитие вокального и хореографического искусства Дагестана Сводный фольклорный ансамбль «Агул» получил звание «народный» коллектив любительского художественного творчества.
Ансамбль «Агул» регулярно обновляет свой репертуар новыми композициями, постановками и радует ценителей народной музыки и культуры своими выступлениями.

Галерея