Рубрика «Вековая мудрость Дагестана».

     Одним из главных направлений культурной политики сегодня является преодоление культурной дезинтеграции страны, формирование культурной среды.

Министр культуры Республики Дагестан Зарема Бутаева



Рубрика «Вековая мудрость Дагестана».
27 Апреля 2020
Республиканский Дом народного творчества продолжает рассказывать об обычаях дагестанцев, делиться притчами, поговорками, пословицами, обрядами, сказаниями и др. в рубрике «Вековая мудрость Дагестана».

Сегодня мы вам расскажем об обычаях, как провожали горца в дорогу и как приветствовали по случаю возвращения в аул.


Горец, отправляющийся в дорогу
Горец, собравшийся в дорогу, если он был пеший, брал с собой сумку с пищей и прочими необходимыми вещами, в руки он брал палку и четки. Привалы, как правило, он устраивал у родников или на берегу реки. Если наступало время намаза, он здесь же совершал омовение и молился, затем продолжал свой путь.
 Если встречный в пути оказывался другом или родственником, то они  обменивались не только рукопожатием, но и расспрашивали о здоровье семье и других новостях.
Если горец ехал верхом на лошади, то брал с собой хурджины, наполненные едой и гостинцами для места направления. Они привязывались позади седла, а также к седлу привязывались бурка и башлык. Согласно обычаю горец приветствовал первым. Если это были его родственники или знакомые, то путешественник должен был сойти с лошади и пожать руку.
Приветствие по случаю возвращения в аул
Нет такого аула в Дагестане, в котором соседи не пришли бы приветствовать горца, когда он возвращался из далекой поездки. Каждый, кто приходил в его дом, говорил «Салам!» и по приглашению хозяев садился. Сначала принято было задать несколько вопросов присутствующим, а потом уступить место другому и перейти к тихой беседе с ближайшим соседом. Так одни приходили, другие уходили. Каждый при выходе из комнаты говорил: «Куда бы ни поехал, да возвратишься ты целым и здоровым!». Если прощается женщина, то к этому добавляется. «Да исполнятся желания твоей души». По обычаям горцев, если ты приехал в аул, нужно вместе с двумя-тремя ближайшими родственниками посетить все дома, в которые во время твоего отсутствия случилась смерть, болезнь или какое-нибудь другое несчастье. Расставаясь с тем, кого он посетил, горец произносил: «Да сохранитесь вы в здравом уме и благополучие!». Пока горец не посетит все эти дома – ни потерпевший несчастье, ни его ближайшие родственники не проведают его и будут считать себя оскорбленными.