Фольклорный коллектив «Махарги»

     Одним из главных направлений культурной политики сегодня является преодоление культурной дезинтеграции страны, формирование культурной среды.

Министр культуры Республики Дагестан Зарема Бутаева



Фольклорный коллектив «Махарги»
27 Апреля 2020
Республиканский Дом народного творчества продолжает знакомить жителей республики с творчеством фольклорных, хореографических, вокальных и хоровых коллективов Дагестана.

Фольклорный коллектив «Махарги», основанный в 1987 году на базе сельского Дома культуры с.Н.Махагри, стал частью национальной культуры даргинского народа.

Вокально-хореографические композиции по старинным обрядам своего села: праздник первой борозды, сенокос, уборка урожая, старинные даргинские посиделки, свадебные обряды, среди которых «Посиделки», «Невеста у родника» и другие, песни и танцы – репертуар ансамбля очень интересен и многообразен.

В составе коллектива 28 человек, среди которых и 9 детей. Самому взрослому участнику 86, младшему – 3 года. Ансамбль объединяет людей разных профессий и возрастов. Участники коллектива изучают различные источники, сборники фольклорных песен, регулярно обновляя репертуар, они виртуозно играют на народных инструментах, поют старинные даргинские песни и принимают активное участие во многих международных, республиканских и региональных праздниках и фестивалях.   

В 1994 году за плодотворную работу коллективу было присвоено звание «народный», которое участники подтвердили в 2008 году.

Фольклорный коллектив «Махарги» принимал участие в торжественных мероприятиях, посвященных Дню Конституции, Дню единства, юбилейных мероприятий, таких, как 2000-летие Дербента, международных фестивалях «Горцы» и «Каспий – берега дружбы», на праздниках «Пагъламан», «Новруз», в международном культурно-историческом фестивале «Дербент – перекресток цивилизаций» и многих других.
 
С 2000 года руководителем коллектива стала Патимат Магомедгаджиевна. Она является участником коллектива уже много лет, активно участвует как в творческом процессе, так и формирует и направляет всю организационную деятельность ансамбля.