Информация о дистанционной деятельности Республиканского Дома народного творчества МК РД за апрель 2020г.

     Одним из главных направлений культурной политики сегодня является преодоление культурной дезинтеграции страны, формирование культурной среды.

Министр культуры Республики Дагестан Зарема Бутаева



Информация о дистанционной деятельности Республиканского Дома народного творчества МК РД за апрель 2020г.
28 Апреля 2020

Информация о дистанционной деятельности Республиканского Дома народного творчества МК РД за апрель 2020г.

Официальный сайт РДНТ МК РД размещено        - 25 материалов

Официальная страница РДНТ в соц. сетях             - 100 постов

Официальный YouTube-канал РДНТ                     - 30 видео

Официальный сайт Министерства культуры РД   - 1 публикация

Республиканские и иные СМИ                                - 45 новостей

Посещаемость сайта РДНТ                                      - 4.600 человек

Посещаемость инстаграма                                        - 21.000 человек

Всего                                                                           - 25 600 ч. 

    Республиканский Дом народного творчества продолжает работать в онлайн формате и реализовывать творческие проекты. Ежедневно в социальных сетях публикуются информационные материалы о народных фольклорных коллективах республики, об истории их создания, достижениях, наградах и участии в различных фестивалях, как республиканского, так и международного значения: сводный ансамбль «Агул» Агульского района; народный мужской хор им.Бамматова «Торкъали» Кумторкалинского района; фольклорный ансамбль «Вихлинка» Кулинского района и др.

     Одной из ярких и интересных рубрик стала «Душа Дагестана», в которой мы знакомим наших читателей и зрителей с лауреатами премии Правительства РД в области традиционной культуры и народного творчества «Душа Дагестана». Ведь премия – это не только признание заслуг людей-хранителей этнокультурного наследия фольклорных традиций, но и формирование традиционных эстетических идеалов в современной молодежной среде. Все лауреаты – настоящие патриоты своего дела: народная артистка России Асият Кудратова; режиссёр народного театра Бабаюртовского района Артур Саидов; исполнитель народной музыки на кумузе Джамалутдин Бамматов из Кумторкалинского района и др.

     Республиканский Дом народного творчества продолжает знакомить жителей республики с народными промыслами республики, с мастерами-ремесленниками, которые проводят онлайн мастер-классы по кайтагской вышивке, балхарской керамике, унцукульской орнаментальной насечке металлом по дереву и др., тем самым сохраняя культурное наследие и прививая у подрастающего поколения любовь к труду.

   Еще одна рубрика «Вековая мудрость Дагестана», в которой мы делимся обычаями дагестанцев, притчами, обрядами, поговорками, пословицами – кладезью духовной культуры нашей республики, заняла свою нишу среди ценителей народного фольклора и традиций.

    В рамках Года памяти и славы, в честь 75-летия Великой Победы Республиканский Дом народного творчества проводит мероприятия в онлайн-режиме. Это Республиканский литературный флэшмоб «Тебе, Победа, посвящается!», в котором участие могут принять все желающие. Видеозаписи, на которых жители республики от мала до велика читают стихотворения военных лет прислали с самых разных уголков Дагестана: Махачкалы, Дербента, Ахвахского, Ногайского, Казбековского, Кизлярского, Рутульского районов. И с каждым днем география участников расширяется. Флэшмоб подхватили с большим энтузиазмом, ведь литературные произведения военных лет представляют собой историческое наследие, которое позволяет познакомиться с искренними историями человеческих судеб, ощутить боль утраты и радость Великой Победы.

  Республиканский Дом народного творчества запустил выставочный онлайн проект-фотовытставку «Они сражались за Родину», Республиканскую выставку-конкурс агитплаката «Тебе, Победа, посвящается». Сотни дагестанцев откликнулись и с удовольствием принимают участие в проектах Дома творчества. Около 300 фоторабот из семейных архивов, портреты героев и рядовых участников Великой Отечественной войны, боевые действия, солдатские будни и многое другое прислали участники выставочного онлайн проекта из городов Махачкалы, Дербента, Избербаша, Каспийска, Кизляра, Кизилюрта, Ахтынского, Буйнакского, Гунибского, Кайтагского, Казбековского, Кизлярского, Кулинского, Цумадинского районов.

    В рамках Года памяти и славы мы на страничках в социальных сетях и на официальном сайте рассказываем интересные факты о Дагестане и нашей стране в годы ВОВ, о героях-дагестанцах, собранные и подготовленные Республиканским Домом народного творчества в информационном сборнике «Мы будем вечно помнить».

Республиканский флэшмоб «Песни поколений», который проводится в год 75-летия Великой победы в целях возрождения и сохранения народных старинных песен также нашел отклик среди жителей республики. Десятки видео с исполнителями народных песен со всего Дагестана размещены на страницах соцсетей. Участниками флэшмоба стали исполнители народных песен из города Махачкалы, Табасаранского, Ахтынского, Лакского, Чародинского, Акушинского, Агульского, Кизлярского, Ботлихского, Хасавюртовского, Сергокалинского районов.

   Самоизоляция - это время, которое можно провести с пользой. Республиканский Дом творчеств объявил флэшмоб, который проходит под хэштэгом #вместедома. Все работники культурно-досуговых центров, Центров и домов культуры муниципалитетов республики присоединились к акции и у себя на страничках в социальных сетях стали показывать онлайн мастер-классы, репетиции хореографических и вокальных ансамблей.

   Еженедельно Республиканский Дом народного творчества представляет афишу You Tube канала ведомства, в которой уведомляет, что увидит зритель в ближайшее время. За время карантина на ютуб канале было размещено 30 видео передач. У жителей республики появилась возможность окунуться в мир народного творчества, познакомиться, как с зарубежными творческими коллективами, так и с республиканскими; узнать о народных промыслах и ремеслах; обрядовых праздниках народов Дагестана. Уже были показаны гала-концерт IX Международного фестиваля фольклора и традиционной культуры «Горцы», гала-концерт лауреатов премии правительства РД «Душа Дагестана», Республиканский фестиваль народного творчества «Тебе, Победа, посвящается!», обрядовый праздник «Къаба» в с.Цунти Цумадинского района и мн. др.

   Республиканский Дом народного творчества тесно взаимодействует с КДУ, Центрами культуры муниципалитетов республики, проводя общую совместную работу по сохранению народного творчества Дагестана, культуры и традиций.

         38 муниципалитетов: города  Махачкала, Хасавюрт, Дагестанские Огни, Дербент, Избербаш, Каспийск, Кизляр, Кизилюрт, Ахтынский, Буйнакский, Гунибский, Кайтагский, Казбековский, Кизлярский, Кулинский, Лакский, Ботлихский,  Цумадинский, Докузпаринский, Ногайский, Рутульский, Ахвахский, Агульский, Сергокалинский, Табасаранский, Акушинский, Каякентский, Тарумовский, Табасаранский, Ахтынский, Чародинский, Дахадаевский, Кизилюртовский, Хунзахский, Гумбетовский, Хасавюртовский, Кумторкалинский, Губетовский районы и более 500 человек приняли участие в мероприятиях Республиканского Дома народного творчества за месяц в самоизоляции. Благодарим коллег за плодотворное сотрудничество и работу.