Мы продолжаем делиться с вами серией интересных фактов о Дагестане и нашей стране в годы войны, собранных и подготовленных Республиканским Домом народного творчества МК РД

     Одним из главных направлений культурной политики сегодня является преодоление культурной дезинтеграции страны, формирование культурной среды.

Министр культуры Республики Дагестан Зарема Бутаева



Мы продолжаем делиться с вами серией интересных фактов о Дагестане и нашей стране в годы войны, собранных и подготовленных Республиканским Домом народного творчества МК РД
29 Апреля 2020
Мы продолжаем делиться с вами серией интересных фактов о Дагестане и нашей стране в годы войны, собранных и подготовленных Республиканским Домом народного творчества МК РД в информационном сборнике «Мы будем вечно помнить».
Начало войны, а затем в 1942 году, непосредственная близость фронта, тяжело отразились на развитии национальной музыкальной культуры. В рядах Советской Армии находились в эти годы М.И. Плоткин, Н.С. Дагиров, И.Г. Савченко, В.В. Сперанский, З.М. Гаджиев и многие другие деятели музыкального искусства Дагестана. В бою с фашистскими захватчиками погиб один из создателей первой работы о дагестанской народной музыке, член Союза композиторов СССР М.И. Плоткин. Погиб в бою у реки Сож, близ Смоленска, музыковед-фольклорист В.М. Кривоносов, автор первой исследовательской статьи о музыкальном творчестве кумыков.
Ирбайхан Адылханович Байбулатов (март 1912 года – 26 октября 1943 года) – советский офицер, участник Великой Отечественной войны, командир батальона 690-го стрелкового полка 126-й Горловской стрелковой дивизии 51-й армии 4-го Украинского фронта, Герой Советского Союза, старший лейтенант. Кумык и чеченец. Родился в селении Османюрт в крестьянской семье.Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 ноября 1943 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях при прорыве укрепленной полосы немцев и освобождении города Мелитополя старшему лейтенанту Байбулатову Ирбайхану присвоено звание Героя Советского Союза.