Гюлназ Гаджикурбанова, лауреат премии Правительства РД «Душа Дагестана» в 2018году в номинации «Народное пение», исполнительница народных песен, солистка МКДЦ Табасаранского района.

     Одним из главных направлений культурной политики сегодня является преодоление культурной дезинтеграции страны, формирование культурной среды.

Министр культуры Республики Дагестан Зарема Бутаева



Гюлназ  Гаджикурбанова, лауреат премии Правительства РД «Душа Дагестана» в 2018году в номинации «Народное пение», исполнительница народных песен, солистка МКДЦ Табасаранского района.
5 Мая 2020
Гюлназ  Гаджикурбанова, лауреат премии Правительства РД «Душа Дагестана» в 2018году в номинации «Народное пение», исполнительница народных песен, солистка МКДЦ Табасаранского района.
Она мечтала стать певицей еще с детства, лет с 6-7. После окончания школы, выучила несколько народных мелодий, и стала петь на торжествах, вечерах, праздниках. Там ее увидел продюсер, ныне директор Табасаранского театра в г. Дербенте Алимурад Алимурадов и предложил сотрудничество.
С народной культурой Гюлназ Гаджикурбанову сблизило творчество Абдуллы Мирзакеримова и Марьям Казиевой. Особо дорога певице тема старшего поколения. На песню о бабушке она сняла клип. В котором показала как раньше одевались ,что готовили внукам, как проводили досуг. В главной роли ее настоящая -Ишрабика. Бабушка с удовольствием слушает песни, которые близки ей по духу, потому, что в репертуаре внучки немало старинных мелодий.
На клип о табасаранском ковре, более 100 ковров ручной работы собрали по селам. Настоящие, ворсовые, яркие узоры, которых придуманы много веков назад. Затея  получилась хорошей. Такое количество ковров, собранных вместе - это уникально.
Отец Гульназ Гаджикурбановой  музыкант, профессионал, играл в  ансамбле, который сам и организовал . Когда подросли дети стал и их потихоньку приобщать к музыкальной культуре. Семейный ансамбль Гаджикурбановых в новом составе начал делать первые шаги.
В 2009 году в Дербенте, состоялся ее первый сольный  концерт. Разноязычный  репертуар востребован временем, поэтому Гюлназ поет на  рутульском, агульском, лезгинском, табасаранском, даргинском  языках.
С гастролями ансамбль побывал в Москве, Санкт-Петербурге, Воронеже, Саратове, Волгограде, Ростове, Краснодаре, Нижневартовске, Таганроге. За свою творческую деятельность Гюлназ Гаджикурбанова награждена множеством почетных грамот и дипломов: грамотой Правительства РД «За большой вклад за развитие культуры и активное участие в проведении Дней РД в Москве» в 2008г, дипломом V Международного фестиваля фольклора и традиционной культуры  «Горцы» в 2012г, почетной грамотой Министерства культуры РД и  другими.

Галерея