Зубайдат Гасанова- лауреат премии Правительства РД «Душа Дагестана» в номинации «Народный мастер» в 2018году

     Одним из главных направлений культурной политики сегодня является преодоление культурной дезинтеграции страны, формирование культурной среды.

Министр культуры Республики Дагестан Зарема Бутаева



Зубайдат Гасанова- лауреат премии Правительства РД «Душа Дагестана» в номинации «Народный мастер» в 2018году
12 Мая 2020
Зубайдат Гасанова- лауреат премии Правительства РД «Душа Дагестана» в номинации «Народный мастер» в 2018году.
 
 В кайтагской вышивке каждый узор имеет свое значение. Есть, предназначенные на рождение ребенка, есть символы на свадьбу, на покрывало для умершего, и их нельзя смешивать.
А было время, когда искусство считалось практически утраченным, но интерес, проявленный к нему, заставил Зубайдат Гасанову взяться за иглу. Она стала изучать секреты старинного женского рукоделия. Выясняла, как шить и чем, у бабушек, владевших древними тайнами уникальной техники шитья.
Увлечение вышивкой стало развитием целой отрасли — разведением шелкопряда. Мастерицы сами пряли и красили шелковые нити. Красили  подручными средствами, где в ход шли растения и кора деревьев. Предпочтение отдавали оттенкам, близким к природе. Вышивку выполняли натуральным шелком разного качества и блеска на домотканой хлопчатобумажной или льняной ткани. Вышивали односторонней гладью в «прикреп», используя гладкие, стелющиеся стежки, техникой, которая не применялась больше нигде на Кавказе. А для самых роскошных узоров  использовали золотые и серебряные нити. Красивые шелковые узоры покорили Париж, Лондон, Рим, Нью-Йорк и Стамбул. Наиболее редкие и яркие работы кайтагских мастериц оказались в частных коллекциях по всему миру. 
Уже сегодня каждая мастерица имеет более десяти учениц. Практически в каждом селе Кайтагского района трудятся по две мастерицы, которые также дают уроки вышивания девочкам. За создание интереснейших экземпляров ручной  работы, содержащие в своих орнаментах древнейшую символику  Гасанова награждена множеством грамот: почетной грамотой Министерства культуры Российской Федерации,  почетной грамотой Правительства  Республики Дагестан, почетными грамотами и дипломами Министерства культуры ,Министерства туризма и народно-художественных промыслов Республики Дагестан, почетными грамотами администрации Кайтагского района и комитета  по делам молодежи района и другими.
В 2012 году Зубайдат Иманшапиена выиграла Республиканский конкурс грантов Президента Республики Дагестан.
 В 2014 и 2015 годах выиграла на всероссийском конкурсе «Культурная мозаика».
В 2018 году совместно с Республиканским домом народного творчества было организовано участие Гасановой в выставочных проектах: «Кайтагская вышивка Дагестана: прошлое и настоящее»в Народной галерее Государственного Российского Дома народного творчества им.Василия Поленова в Москве, в Международном фестивале народно-прикладного искусства в Турции, Всероссийском фестивале «Руками женщины» в Казани.
Каждая работа неповторима, даже если нарисовать один и тот же рисунок, он у мастерицы будет свой, особенный. Зубайдат Гасанова не только занимается возрождением древнего ремесла, но и приобщает население Кайтага к ценностям национальной культуры, своих традиций, организует досуг.
Можно по праву считать, что кайтагская вышивка – это уникальное явление в современном декоративно-прикладном искусстве, секреты которого были практически утеряны, а сегодня благодаря мастерицам вышивка переживает  свое второе рождение.

Галерея