Сегодня мы вам расскажем о старинном обряде вызова дождя «Гудил»в с. Гуми Табасаранского района.

Одним из главных направлений культурной политики сегодня является преодоление культурной дезинтеграции страны, формирование культурной среды.

Министр культуры Республики Дагестан Зарема Бутаева



 Сегодня мы вам расскажем о старинном обряде вызова дождя «Гудил»в с. Гуми Табасаранского района.
12 мая 2020
Мы продолжаем рубрику «Народное творчество Дагестана». Сегодня мы вам расскажем о старинном обряде вызова дождя «Гудил»в с. Гуми Табасаранского района. 
 
Вспомнить нашу историю, народные традиции, пусть в своеобразной игре, всегда интересно и поучительно. Все подвластно человеку: даже вымолить у природы погоду. Занимаясь земледелием, животноводством, ремеслами, человек сам себя обеспечивал, своим трудом и умением. Но в летние месяцы наступала угроза засухи и невозможности прокормить семью. Тогда и возник древний ритуал: обряд вызова дождя.
Главный персонаж старинного обряда вызова дождя – Гудил, он одет в костюм из пучков травы так, чтобы не было видно лица. Сопровождаемый процессией, состоявшей из детей, подростков, ряженый отправляется по дворам села, напевая со всеми ритуальную песню:
«О Аллах, вся земля высохла! Пошли нам дождь.
Мы твои рабы, всегда довольные тобой. Пошли нам дождь
Нет бога, кроме тебя!»
По традиции хозяйки дворов обливают ряженого водой, а сопровождавших его лиц одаривают яйцами, орехами, фруктами, сладостями и другими продуктами. Считается, что Бог услышит мольбу людей быстрей, если «садака» - милостыню получат как можно больше людей.
«Помню засушливые летние месяцы в 1950-х г. Мы, будучи подростками, спасаясь от жары в душных комнатах, по ночам лежали на плоских крышах своих домов, тогда они не были покрыты шифером, - вспоминает пенсионер Багаутдин Курбанов. - В тот год я впервые участвовал в этом обряде. Чем больше Гудила поливали водой, тем больше бывало радости и веселья. И через два - три дня действительно лил дождь».

Галерея