Народный мужской хор «Каякент» Каякентского района.

     Одним из главных направлений культурной политики сегодня является преодоление культурной дезинтеграции страны, формирование культурной среды.

Министр культуры Республики Дагестан Зарема Бутаева



Народный мужской хор «Каякент» Каякентского района.
18 Мая 2020
Республиканский Дом народного творчества продолжаем знакомить ценителей народного искусства с творчеством дагестанских любительских хоровых коллективов. Они являются хранителями народных песен, популяризируют и продвигают хоровое пение по всей республике и за её пределами.
Одним из ярких представителей вокального искусства является народный мужской хор «Каякент» Каякентского района. Он был создан совсем недавно – в 2015 году, и своим преданным отношением к делу снискал себе почёт и уважение. Руководит им директор Центра традиционной культуры села Новокаякент, лауреат премии Правительства РД «Душа Дагестана» Бурлият Арслангереева.
В состав коллектива входят 11 человек. Это талантливые исполнители народных песен Муслимхан Магомедов, Пайзула Меджидов, Гамзат Алиханов, Гаджи Махмерзаев и многие другие. Ансамбль исполняет композиции на кумыкском и русском языках на стихи известного дагестанского поэта Ирчи Казака, а также народные песни, воспевающие любовь к родному краю, к родителям, к дружбе: «Дагестан», «Каякент», «Горянка», «Отец», «Мой народ», «Моим друзьям» и другие композиции. Многие композиции исполняются под аккомпанемент народных музыкальных инструментов.
Ансамбль пользуется большой любовью жителей не только Каякентского района, но и других муниципалитетов республики. С успехом артисты принимают участие в Международных и республиканских фестивалях «Горцы», «Каспий – берега дружбы», «Традиции отцов», «Журавли над Россией» и других, в мероприятиях ко Дню Победы, в зональном этапе Всероссийского хорового фестиваля, а также в праздничных районных мероприятиях. Выступления коллектива всегда сопровождаются аплодисментами благодарных зрителей.
За сохранение традиционной культуры Каякентского района, народных кумыкских песен, национального костюма мужской хор «Каякент» получил звание «народный» коллектив любительского народного творчества.

Галерея